探究构建高效 课堂的必要因素

2017年02月09日15:40  
 

国家教育部颁布的新课程标准,是新形势下对教育教学的大变革。标准规定了教育教学的指导方针、教学思想,在具体教学过程中的一些做法。新课程标准下,传统的教学思想已不能适应新的教学形势,所有的教师必须进一步转变思想,改革自己的课堂教学,以适应新形势下的教育教学。

1. 要重视课堂教学内容的提出方式,筛选关键条件,提出的问题具有探索性,能引起学生的求知欲

学生的学习过程,实际上就是掌握知识构成体系、应用知识解决实际问题的过程。教师的教学活动也就是为学生创设知识形成过程的外部环境、引导学生探索知识形成的具体过程。因此,教师在教学准备过程中,要充分理解教材,熟知教学内容的重点难点,明确教材要达到的目标,了解好学生的知识储备和心理特点。教学中设计一些具有探索性、能引起学生求知欲望的问题,把知识形成过程中的一些条件,以问题的形式出现,让学生在解答问题的过程中自觉地掌握知识。

2. 重视学生参与课堂教学,注重过程学习,能提出自己的见解,在尝试错误的过程中获得正确的认识

学生是学习的主体。传统教学只注意到知识的传授,很少提到学生的能力,就是提到,也仅仅是解题能力,对学生的合作交流、展示自我、语言表达等能力很不重视,新课程标准对这些方面都做了严格的要求。因此,现在的课堂教学应该是学生个性得到张扬,心态得到发展,知识掌握巩固。这对教师提出了更高的要求。教师要积极引导学生以积极的心态参与到课堂学习中。发现问题、思考讨论、提出解决方案、解决问题,这些都需要学生的积极参与。教师要作好课堂教学的“导演”,让学生真正成为课堂学习的主人,提出自己不同的见解,通过探索、试验、辩论得到令自己刻骨铭心的正确认识。

3. 重视学生的合作交流,加强小组之间的讨论。鼓励学生阅读、研讨、思考、追问、质疑、争辩……,丰富学生的学习方式,培养学生的团队合作意识

新课程标准不但要求学生要学好、用好各种文化知识,也要求学生的人格、个性得到发展,能适应飞速发展的社会。在课堂上,教师要设计好各种类型的问题,交给学习小组讨论,也可以在教师的指导下,由学生自己提出合适的问题,交由学习小组讨论、解决。学习小组展开学习讨论必须要在教师的控制之下,在正常的范围内,讨论学习的有关问题。教师在划分学习小组的时候,要考虑到学生的个性特点、学习状况,使每个学生在讨论过程中都能自由充分地发言,发展自己各方面的能力。同时,在小组活动中,让学生协调发展,个性互补,健全人格。

4. 重视课堂学习内容的整理与系统化,构建完整的知识体系

学生在课堂学习过程中积极参与,大胆探索,摸清了知识的形成过程,学到了有用的文化知识。但是学生在探索过程中所摸索到的知识是零碎的,不成体系、杂乱的。教师要适时引导学生构建完整的知识体系,把自己探索得到的知识整理、归纳到一定的框架体系之内,形成牢固的、不易忘掉的印象。学生对知识的归纳整理,不但再一次强化了对学习知识的识记,而且也提高了学生的归纳整理能力,有助于学生形成完整的知识体系。

5. 重视学生学习能力、动手操作能力、猜想验证能力、研究问题能力的发展与提高

在学习过程中,教师要引导学生发现问题,讨论问题,解决问题。在问题的解决过程中,要调动学生的积极性,让他们思考、猜测、讨论、验证。通过动手试验操作、小组讨论、合作交流,提出解决问题的方案,考虑解决问题的方法。在解决问题的过程中,要搜查资料、调查了解、建立模型、进行数据整理运算等。这一系列的工作下来,学生的各方面能力都会得到有效提高。

课堂教学改革首先是一场教学思想观念的变革。教师只有转变思想,遵循新课程标准的理念,设计符合现代教学思想的课堂教学模式,才能使学生受到生动活泼的教育,各方面得到全面发展(陈秀云)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读