让课堂“活”起来 让学生“动”起来 

——思品教学中有效“活动”的研究

2017年02月09日15:42  
 

品德课程是一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。《品德与社会课程标准》中指出:儿童是学习的主体,学生品德的形成和社会性的发展,是在各种活动中通过自身和外界的相互作用来实现的。衡量是否实现这一课程目标,其重要标志是引导学生主体参与教育过程的程度。如何让学生在活动中丰富生活感悟,内化道德认识,指导自身言行,我觉得是我们应不断思考、探索的重要课题。

一、 角色扮演,带来真实深刻的感受

品德与社会教材图文并茂、生动形象,为课堂教学提供了宽泛的发展空间。一篇故事、一个案例、一幕生活场景,都可以让学生自己来扮演其中的人物,表演出整个故事情节。通过表演形象生动的情景剧,学生可从中领悟到自己独一无二的生活感悟,更能增强他们在社会中的角色意识,增长经验与能力,唤起社会责任感。例如《做聪明的消费者》一课,就可以安排学生模拟百货商店购物的情景,由学生来扮演消费者和售货员,双方都从不同角度进行角色扮演。通过角色扮演,模拟生活情境,明辨是非曲直,提升他们各具特色、富有生命活力的生活感悟。

二、 组织辩论,提高学生是非判断、道德行为能力

品德课教学中,教师还应善于通过创设道德认知冲突或抓住学生认知冲突,让学生采用辩论的方式解决问题,有利于激发学生的学习兴趣,在辩论中深化明理,提高是非判断能力和道德行为能力。例如:教学《健康的杀手》一课中“小心网络陷阱”环节,有同学说网络世界丰富多彩,让我们了解外面的世界,也充满了乐趣;但有些同学说,学生自控能力较差,上网容易迷恋,不能自拔而会受到各种伤害,甚至造成悲剧。于是,我抓住产生的认识分歧设计了“学生该不该上网?”的论题让学生进行辩论,让学生根据教科书上内容和课外所了解到的事件进行正反两方的辩论。学生在辩论中认识到痴迷网络对身体、对学习等各方面的危害,学会用正确的方式抵御各种危害自己身心健康的“网络陷阱”。辩论让学生充分发表自己的认识和见解,从而延伸学生自己对问题的更深刻、更广泛的思考。

三、 换位体验,内化学生的道德认识

换位体验是客观事物作用于人而引起共鸣的一种情感体验。在教学《生活中讲规则》一课中,把全班分为男女两大组,每组各推荐一名代表到前面来摸球,摸到红色球为男生加1分,摸到蓝色球为女生加1分。最后哪个队得分最高,哪个队就获胜。游戏中,由于蓝色球多,所以女生一定会赢。教师宣布女生赢,男生提出异议,认为老师制定的规则不公平,教师引导学生说出哪儿不公平。让学生懂得游戏规则需要重新修订,进而让学生认识到生活中讲规则的重要性。这种体验方式,有效地促成了学生将道德情感内化为道德认识。

四、 开展实践,引领孩子走进成长大课堂

教育家陶行知曾说:“先生拿做来教乃是真教;学生拿做来学,方是实学。”在品德与社会课教学中,除了课内教学、校内训练,还要组织学生走进社会、大自然主动地进行实践活动,从而获得丰富的感性认识,形成道德评价的能力。在教学《来到黄河岸边》一课时,我一方面引导学生课前通过调查、采访、查资料等多种形式了解黄河的变迁,以及给沿岸人们带来的利与害。课下我还组织学生到利津“东关导控”处进行实地考察,捡拾沿岸的白色垃圾,为保护我们的母亲河做出自己的贡献。通过实践,学生们更加明白了黄河为什么被称作母亲河,保护母亲河的重要性以及保护母亲河需要更多人参与。

总之,教师只有通过创设丰富的、灵活的、直观的、开放的学习形式,给学生大量动脑、动手、动口的机会,让课堂“活”起来,让学生“动”起来,强化学生的主体意识与参与能力,才能增强品德课的实效性。( 李玉会)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读