新学期 新里程 新期待

2017年02月09日15:46  
 

教育是一种情怀,教育是一份担当,教育顺着理想前行,却又需躬耕与守望。

新学期即将开启,我们邀请省内9位中小学校长写下教育寄语,为2017年的精彩里程埋下伏笔。让我们读读他们对教育的理解,对改革的展望,对教师和学生的期勉,来一场报纸上的开学典礼……

临沂第五实验小学校长 刘同科

一所学校要站得高、走得远,关键看这所学校的办学实践是否回归到教育的本身。教育的本身是什么?是启迪智慧、润泽生命。如何启迪智慧、润泽生命呢?我认为只有教育者把孩子的健康发展放在心上了,教育的智慧才会产生,润泽生命才可能实现。我校确立了“慧心教育——给人生最坚实的起步”这一办学理念,将培养目标确定为“秀外慧中·身心两健·志趣高远·全面发展”,全力培养“健康·智慧·阳光·乐学”的学生,用教育者丰富的智慧和美好的心灵,使学生的智慧和心灵得到唤醒和发展,从而培养出人格健全、和谐发展的人。

淄博市周村区王村镇彭家小学校长 李荣超

生有何值?分秒为币。惜时奢力,必异于群;若不艰勤,抱憾终生”。现代社会的青少年,首先要努力做到自信自强,自信是成功者的通行证,自强是胜利者的座右铭,只有自信自强的人才能勇攀高峰。

“幼不陶铸,长不成器。”青少年一定要积极向自己宣战,在对自我的不断否定和突破中得到升华,只有在风雨锤炼中成长起来的大树才会强壮挺拔。

“不积跬步,无以至千里.”要想实践自己的理想,青少年还必须明确规划好各个小的阶段性目标,并尽快去实现它。

我们的未来不是梦,因为我们认真度过每一分钟。新的学年开启着崭新的未来,让我们共同努力,共同成长。

昌乐育才双语学校校长 田思安

伴随时间的钟声,2017走入我们的人生历程,“2017”警示我们:要为20年后的今天做足准备,坚持自主自觉,自信自强,从每一件小事、每一个细节做起,持之以恒、一以贯之。让我们的学业由此“嗨7”来,让我们的身体由此“棒7”来,让我们的心情由此“好7”来,让我们的生活由此“乐7”来……

德州市陵城区实验小学校长 华科彬

期待“供给侧”改革给教育生态带来新气象,着力解决人民群众对优质教育资源的需求扩大与供给不足之间的矛盾。

当前,教育资源不均衡已成为影响教育公平的重要因素。随着“二胎”的放开,适龄儿童的数量势必会持续增长,解决中小学“大班额”问题面临挑战。

“大班额”让老师力不从心,影响了教学效果,损害了学生利益,因此从“供给侧”改革的角度来说,教育部门必须下大力气优化教育资源配置,适当提高教师待遇,不断增加师资配备,最大程度地满足广大人民群众对优质资源的需求。

泰安市岱岳实验中学校长 申洪英

律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新、继往开来之际,我谨代表泰安市岱岳实验中学向关心和支持我校发展与建设的各级领导致以崇高的敬意,向奋战在教育一线辛勤耕耘的全体同仁表示最诚挚的祝福!

我校秉承着“爱心立校、爱心立行、爱心立人”的办学理念,以塑造新时期全面发展的现代中学生为宗旨,稳步推进素质教育,扎实进行课堂教学改革,使教育更加适应社会发展和时代要求。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2017年,泰安市岱岳实验中学必将以更加昂扬的斗志,更加澎湃的激情,投入到新学年的工作中,谱写教育更加明媚的春天。

汶上县圣泽中学校长 郑 义

期望同学们,既乐学好思,又富于想象和创造;既遵守规则,又富有爱心和责任。

希望老师们,以自己高尚的师德和精湛的教育,做一位学生爱戴,家长信赖,同事认可的优秀教师

希望学校继续深化改革,抓好硬件、软件建设,为孩子、家长、社会提供优质的教育服务。

淄博市周村区第一中学校长 路厚林

教育是个永恒的话题,更时时在更新。激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让学生在快乐中学习,是新时代教育的真谛。教师需要不断超越自己,提升个人魅力,让学生“亲其师,信其道”;教师更需要“蹲下”,从学生的视角出发看待他们的所作所为,去探索他们的内心世界。多个角度去赏识,多个侧面去评价,心中无“差生”, 相信人人能成才,就能找到适合学生个性发展的好方法,让每一个学生在自信中快乐成长。

日照第三小学校长 管清江

粉笔黑板讲台,天天相伴;一日一月一年,岁岁如许;简单自由幸福,永不改变。回眸2016,有欢笑,有温暖,有感动,也有困惑,一串串深深浅浅的脚步犹自追随。翘首2017,让阳光洒满校园,让校园满怀健康。在书的海洋里,在孩子的世界里,用最温暖的态度、最柔软的心灵去做一名好老师、好校长。

有我们,2017,更美好更坚定!

平邑县平邑街道第二小学校长 王兆东

新的学期,新的征程,为了实现我们新的进步,在此和大家共勉,希望做到:

坚持一个信心,“厚德载物”:相信自己,鼓励自己,超越自己,每天进步一点点。

确立一个目标,“笃学致远”:制定出切合自己的奋斗目标与实施计划,用责任心和积极的态度加以实现。

创设一个环境,“教善若水”:每位教师要做到严谨治学、开拓创新、博学爱生、乐教善道。

培养一个习惯,“发展学生”:希望同学们养成自觉、认真的好习惯,乐观、向上的好风貌,勤学、善思的好学风。(沈涛)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读