我有一个梦想

2017年02月09日15:44  
 
我有一个梦想

题记:

张永梅,潍坊市坊子区龙泉实验小学校长,从教多年以来,从基层语文教师岗位扎扎实实做起,一路走来,她尊重每一个学生,相信每一位教师,用教育的力量唤醒心灵,用课程的力量服务成长。在老师心中,张校长以女性温柔、安静、细腻、朴实的风格做着自己的工作,是一位用真情管理学校的管理者;在孩子们心中,校长如花,淡淡散发着幽香,感染着身边的每一位学生,每一名教师;在家长心中,张校长不仅是一名专家型的校长,更是一位把学校当成家,把每一个学生都当成自己的孩子的大“家长”。她把大家的梦想聚在一起,带领老师们付出辛勤的努力,为孩子们打造出一个更好的成长环境,充满温情的大家庭。在这位散发淡雅气质,充满育人智慧的校长心中一直有一个梦想,一个关于大家庭、小学校的梦想……

我有一个梦想,一个关于大家庭、小学校的梦想。

在这里,老师和学生总共几百人,每一位学生、每一位老师都彼此认识,温情脉脉,爱意融融。这不只是一所学校,更是一个家。

在这个大家庭里,还有许多小家庭,每个不过二三十人,师生一起,过着精神富足的教育生活。

在这些大大小小的家庭里,所有人都遵循着共同的约定。每个人都参与这些约定的讨论和制订,约定反映了我们共同的价值和观念。

在这里,共同的教育生活是经过精心设计的。这些设计反映了人类的核心追求、学科的灵魂和孩子的心智发展规律。这些设计有着深厚的教育哲学根基,对孩子的今天负责,更对孩子的未来负责。

新学期开始前,各科老师已经一起协作准备好了整个学年的探究单元课程框架设计;每周开始前,同年级的老师们会将下周的课程计划进行反复讨论,达成行动共识;每天孩子放学后,老师们聚到一起,分享今天的精彩片段、反思进行的行动、完善明天的计划;学期结束,孩子们向家长汇报展示自己的成长,老师们已经开始了新学期缤纷生活的规划设计……

这些精妙的设计源于教师对孩子的热爱,对教育的热爱,对这个家的热爱,对自我价值的不懈追求,以及对教育哲学孜孜以求的探寻。

这里,对于不同家庭背景的每个孩子来说,是一个巨大的资源丰富的学习社区,他们自主学习、情境体验、合作探究,老师的角色是帮助者、指导者,而不是管理者、指挥者。

在这里,分享与合作也已成为老师们心照不宣的文化内核。他们都不愿封闭自己或者单打独斗,大家更愿意聚在一起分享教育生活的点滴。“你并不孤独,我们在一起”是大家心声的真实写照。

在这里,大家心无旁骛,教育不是机械地工作,而是生活,一种富足的教育生活。

校长是每一个孩子的大朋友,也是教师合作共同体的一员。每天走进一个个小小的家庭,与大家齐分担、共成长。

在这里,所有人都是学习者。

大家因为共同的梦想聚在一起,每个人都知道我们要做什么,要带着孩子和自己往哪走。

家长也成为了这里的重要力量,他们不再把教育孩子的责任推给老师,而是以教育伙伴的角色主动担起更多的责任。

他们不再只盯着试卷,不再急功近利,而是将孩子作为一个完整的“人”来看待。

这里的家校交流,不再是老师的一言堂,而是老师、家长和学生坐在一起,就学生的学习、生活共同沟通。共同庆祝学生的学业成功,分享和定格教育的点点滴滴。

政府和社区是学校的保护伞,他们关心爱护每一个孩子、每一位老师,他们让学校变成真正的净土,得以保持那份应有的宁静。没有看不完的文件,没有无关的评比,大家因热爱而来到这里,无它。

我有一个梦想,一个拥有美丽校园、宽敞的教室、宽松的外部环境和丰富的资源支持的小小学校,一个可以为孩子的一生幸福助力的家一样的学习者社区!(张永梅)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读