生如夏花更芬芳

2017年02月09日15:43  
 
生如夏花更芬芳

1974年,我生于沂河之畔一个普通的农民家庭,1996年大学毕业后走上三尺讲坛,成为一名光荣的人民教师。从此,在沂蒙大地这片红色热土上,我一直执教初中英语,促进立德树人,坚持与时俱进,迄今算来,已是二十又一年矣。

人到中年,无论在家庭里还是事业中,我都肩负着承上启下的重担,既要照顾好家里体弱多病的老人和正读高中的孩子,更要在学校里培养好莘莘学子、辅导好青年教师。对我而言,这早已内化为不用扬鞭自奋蹄的觉悟和数十年如一日的习惯。爱岗敬业的品质、力争上游的态度之所以融入我的血脉,进而成为自身性格,这除了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”伟大沂蒙精神的持续涵养,还有“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”中国教育梦的激励鼓舞。

教师无小节,处处是楷模。在全国教育系统掀起积极争当“‘四有’好老师”的热潮中,一大批“最美教师”和先进典型,与我内心深处的师德规范和从教准则相互共鸣,汇成感人肺腑的磅礴交响与催人奋进的精神力量。

2015年,在北京全英文封闭培训期间,两位老教师给我留下了深刻印象。外教Patricia虽然80多岁了,依然化上淡妆,穿着得体套装,在课堂上教我们唱歌、跳舞、玩游戏、练口语,组织各种丰富多彩的教学活动,那种精神矍铄、豁达人生的风采和不忘初心、终身从教的写照真正让我刻骨铭心、感慨万千。60多岁的郭教授,在两个小时的辅导讲座中,说学逗唱、妙语连珠,与我们互动默契融洽,给我们启迪潜移默化,丝毫看不出疲惫,始终燃烧着激情。我认为,正是凭着理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心,才使他赢得了满堂的喝彩,绽放出人生的精彩。

而今,我重整行囊、继续前进,再启教学探索之旅。2016年,我参加了两次区级初中英语学科优质课评比大赛。在准备比赛过程中,我全面剖析自身,虚心请教别人,与各位同仁互相切磋、彼此砥砺,学到了很多教学方法,提高了个人教学水平。每次,我都磨课数遍,邀请优秀教师听评课、提意见,集思广益,取长补短。此外,我还在上课时用手机录下实况,回家后听课堂节奏、语速快慢、环节过渡是否自然、课堂用语是否准确,不断揣摩教学设计,用心研究每个细节。勤能补拙,天道酬勤。我两次比赛均毫无悬念地获得了一等奖。

最近看《老梁故事汇》,了解到齐白石六十岁从师陈师曾,才有了自己的创作风格。术业有专攻,闻道有先后。“It’s never too old to learn”。杨绛先生93岁时创作出散文集《我们仨》,96岁写出《走到人生边上》,102岁时整理出《杨绛文集》,103 岁时写出《洗澡之后》。所以,我今后更要活出一股精气神,自强不息,奋斗不止,切实做到百尺竿头更进一步!Nothing is im possible if you want。

过了40岁这个年龄,在教师这个行业,一眼就能看到自己的未来。教师容易职业倦怠,此时需要让学习成为自己的一种生活方式。在专业知识上不断获得发展,在教学技能上不断取得进步,让反思成为自己的一种生活习惯。帕斯卡尔说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根有思想的苇草。”对于教师而言,要提炼教学思想,有思想才有尊严,有思想才有魅力,有思想才有价值。将自己的教学思想付诸行动。人处中年,不可闲、不可松。如果说人生是逆水行舟,中年正当中流击水,“一篙松劲退千寻”。何况,历经青年的青涩、迷茫、摸索,中年之时沉淀了生存智慧、积累了人生阅历,“一日之功,可当百日”,此时的奋斗,有着更深的层次、更高的境界。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,中年况味,正在奋斗。

人处中年,惟其艰辛,尤显勇毅;惟其不易,更需奋斗。有凌云之志,有笃定之行,才能走好人生最宝贵的这一段路程,迈向更高远的境界,拥抱更充实的人生。

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。作为中年教师的我们,应该承上启下、继往开来,不忘初心、继续前进!(王殿勤)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读