莒南八中 挖掘骨干教师潜能,助力学校全面发展

2017年02月09日15:51  
 

莒南八中教师队伍班底优秀,各级骨干教师人数众多。为了进一步推动学校发展,该校出台措施,挖掘骨干教师的导向潜能,增强他们服务于教师和学生发展的积极性,改变了骨干教师“只管参评,不管使用”的弊端。

一、让骨干教师做“报告”传播新理念

该校骨干教师存在明显的群体特点:善于读书,善于学习,善于研究,善于总结。他们教育心境开阔,普遍具有学术能力,有的参加过国家级、省级培训,还有的出国参观游学,具备国际教育视野。该校要求骨干教师不能自顾搞教育科研,要走出教育学术研究的“小我圈子”,面向全体教师,以“学术报告”形式,向老师介绍新的教育理念,传播新的科研成果,携手全体教师提升教育教学理论水平。骨干教师的学术报告,成为该校教师人人受益、高屋建瓴的教育理论学术平台。

二、让骨干教师做“示范”引领教学改革

以前,该校教师只知道学校骨干教师的教学水平相当高,但受课时、学科限制,并不是所有教师都有机会看到骨干教师的教学能力。比如数学教师观摩英语骨干教师课堂教学的机会不多。为了打破课时和学科壁垒,该校以制度为保障,安排每一位骨干教师每学期都要面向全体教师举行两节公开课。一人讲课,全员听讲,骨干教师优秀的教学能力得以全面展示。他们高效富有创新精神的教学方法,让所有教师得益,引领着该校课堂教学改革向纵深发展。

三、让骨干教师做“讲座”传授学习技巧

骨干教师也是一名普通教师,他们或代两个班的课,或代四个班的课,总不能把所有班的课都代全。所以,并非所有学生都有机会以骨干教师为师,无法从骨干教师那儿习得好的学习技巧。为了让更多学生能从骨干教师那儿得益受教,该校定期组织骨干教师面向全体学生开办学习技巧讲座。讲座时,骨干教师精心组织,认真演示,细致分析,深入浅出,让所有学生都能通过讲座获得学习技巧,提升学习效率,将学习变成趣事。(史 峰)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读