细节决定成败 规范赢得成功 

——记发展中的临沭县临沭街道第五小学

2017年02月09日15:49  
 

临沭县临沭街道第五小学于2013年7月由临沭街道中学附小、于店完小、寨子完小三处学校合并而成,校舍占地面积 34610平方米,总建筑面积11108平方米,现有15个教学班,902名在校学生,42名专任教师,学校各功能室配备齐全,内置仪器配备均达到国家规定标准。

学校在各级主管部门的领导下,按照“孕育潜质,培养习惯,发展个性,奠基未来”的办学理念,以创质量一流、特色突出的品牌学校为目标,以学生养成教育为重点,以提高教育教学质量为核心,不断改善办学条件,优化育人环境,从管理细节入手,实施精细化管理,学校的教育教学质量稳步提高。

一、 健全制度,划分责任,激发意识,持续夯实精细化管理的基础

学校十分重视制度的建设,依据校情,集思广益,先后制定了《办公例会制度》《教师量化考评管理制度》《班级量化星级考评制度》等一系列安全、教学、德育、后勤等方面的管理制度。

每一项制度都有责任主体,责任具体化、明确化,实行“谁分管谁负责”“谁的班级谁负责”“谁的课堂谁负责”的岗位责任制,学校与教师签订责任书,激发其主人翁意识和工作责任感,任务分层承担,责任人人来负,由一人操心变为大家操心,形成了全校管理一盘棋,全体教师一条心的良好氛围。整个流程从设置到实施,无不夯实了精细化管理的基础。

二、 制定计划,关注细节,抓好落实,凸显精细化管理的魅力

依据计划,关注细节,抓好落实,是精细化管理的必然选择。学期初,各科室根据上级部门的要求,结合本校实际,制定好学期计划。学校坚持在每周五召开教干办公例会,周一召开全体教师会。管理者做到周周工作有计划,有总结,工作日清周结,发现问题及时纠正、处理,杜绝管理上的漏洞,消除管理上的盲点,提高教育工作的管理效能,从而使安全、德育、教学、后勤等方面的工作都开展得扎实有效,且层层得以监控。

1. 重视环境建设细节,发挥环境育人作用

学校精心设计了“六个区域主题绿化园”,即迎春园、月季园、紫荆园、牡丹园、海棠园、百果园。整个绿化做到了点面结合,花草树木布局错落有致,真正做到了“春花,夏荫,秋香,冬绿”;加上东边的蘑菇亭、中间的人物雕像、西边的假山池水,草地内的奇石,石头上的励志语言,构成了一幅图文并茂的校园图景,给孩子们提供了一个优雅别致的学习环境。

学校还设置富有丰富内涵的墙壁文化,引领师生的行为。根据学生的年龄特征,设置不同的墙壁文化。“少年若天性,习惯成自然”为一、二楼的教育主题;“百善孝为先”是三楼的文化主题;传统文化是四楼的教育主题。

班级文化的布置兼顾了共性与个性。办公室内通过教育格言、规章制度,营造乐学互助、积极参与教育教学改革的良好氛围,对培养教师爱岗敬业的职业精神,起到了有力的推动作用。

2. 积极创建书香校园,营造师生读书氛围

为了创建书香型校园,满足师生读书要求,学校高标准建设了图书阅览室,建筑面积430平米,藏书34000余册,设立200个座位,能同时满足三个班级学生阅读。为让师生随时有书读,学校在实验综合楼设计了开放式图书驿站6处,培养了师生“随时阅读,想读就读,博览群书”的好习惯。学校还制定了教师、学生读书制度、方案,要求写读书笔记等,逐步推进师生学习型校园的建设。开放式阅览、智能化管理的模式得到了省均衡县验收组的一致好评。

3. 重视习惯养成细节,规范学生言行举止

学校从“规范”入手,以“养成教育”为核心,着重从学生的行为、生活、学习、品德习惯的培养方面来提高学生的综合素质。学校积极利用周一的班队会、国旗下的讲话等平台,指导学生学《规范》用《守则》,做到“月月有主题、周周有中心、天天有内容”,让规范融入学生心中。

4. 狠抓课程方案落实,建构学校特色课程

为做好国家、地方课程的有效补充,更好地推动学生的全面发展,学校结合实际和学生的年龄特点,组织教师编写了校本教材。一二年级为《养成一个好习惯》,三年级是《毛笔字》,四年级为《月季》,五年级《爱我临沭》,六年级《56个民族》。校本教材的编写注重三维目标,内容有趣,教师能坚持每周上课,取得了较好的效果。

除此之外,还利用周三下午最后一节课和课外活动时间,开设乒乓球、跳绳、象棋、数学应用等十多个兴趣小组,学生全员参与,师生共同学习,张扬师生个性,发展了特长。

5. 建立长效培训机制,提升学校师资水平

为了发挥现有教师的最大效益,学校建立了校本培训的长效机制,从师德和业务两个方面实施。

首先,根据学校实际,确立了师德建设的三五目标。即三爱——爱事业,爱学校,爱学生;有三心——事业心,责任心,进取心;三养——衣着,语言,举止有教养,知识渊博、善于学习有素养,社会道德、职业道德、家庭道德有修养。树立五种精神:终身从教的敬业精神,刻苦钻研的科学精神,爱生如子的园丁精神,不甘落后的拼搏精神,淡泊名利的奉献精神。为了达到上述目标,在进一步完善师德考核办法基础上,坚持三方评教,对教师受奖励情况和师德违纪情况如实记录,把师德档案制度落到实处。凡师德存在严重问题的,在晋职、晋级、评优、评先树优过程中,实行“一票否决”,使全体教职工树立了良好的道德观,增强了工作责任心和事业心,为提高教学质量打下坚实的基础。

针对学校教师年龄偏大,学科结构不合理的实际,一直坚持不懈地对教师进行各类培训,仅去年下半年,学校组织教师外出学习45人次,培训内容涉及各类优质课观摩、管理现场会、微课培训会、研讨会等。在暑假中,又组织了骨干教师、青年教师校本培训、教科研骨干教师的培训等,收到较好效果。扎实的培训工作,为教师的专业化成长打下了坚实的基础。在教体局组织的各项优质课比赛中都取得了优异的成绩,三项课题通过市级立项,教师在各类刊物发表论文6篇。

6. 重视安全管理细节,提高学生安全意识

“无缝隙”安全管理,让安全事故无缝可钻。学校安装了电子监控系统,形成了24小时的全覆盖电子监控,设立师生安全文明监督岗,在固定位置进行轮换执勤,积极发现不安全行为记录量化到各班级,督促各班进行整改。

学校每周都确立一个安全主题,以班为单位召开主题班会,对学生进行安全教育。同时利用校园广播、LED显示屏、致家长一封信等形式多渠道对学生及家长进行安全知识教育,增强学生安全意识,使学生掌握安全、逃生技能,营造了良好的校园安全氛围。

“实名制”责任落实,确保学生在校安全。学校将全校教师分为五组进行安全值班,每位教师固定管理区域,负责该区域内的学生在校安全管理,课间检查学生安全文明监督岗工作,带班教干负责检查督促教师值班情况,校长督查教干带班质量,责任层层落实,考核环环相扣,确保学生在校安全。

三、 科学评估,关注过程,落实整改,提升精细化管理的水平

1. 全面检查各项工作的落实情况,及时调整工作思路和措施,激励教师积极参与管理,提高管理的精细化水平

学校经教职工充分讨论,制定《教师师德量化考评细则》《教职工量化考评细则》《星级班级考评实施方案》《功能科室管理考评办法》等一系列的工作考评制度。评估以过程考核为主,关注工作过程细节,以细节决定成败,细节做好了,结果就好了。例如:学校功能科室齐全,器材配备很足,为了提高资源利用率,管好用好资源,为充分发挥科室的育人作用,制定了科室考评细则。学期初,学校教导处根据全校的班级数、教师的任课情况为各个科室排好了课程表,各科室管理员在学期初制定科室管理计划,学期中坚持做到保持室内卫生,物品摆放整洁,洒扫工具放置有序,借还记录齐全,赔偿损坏记录及时,两帐两簿记录准确,学期末认真总结科室管理工作,做好管理总结。为对各专用教室的使用情况进行监控,学校专门安排了一名检查员,每周五上午对全校所有科室进行检查,检查结果及时公示,期末累计检查结果,评选出先进科室管理员。这一措施有效调动了管理员的积极性,为科室资源更好地发挥育人功能起到了促进作用。

2. 重视评估结果的运用,达到激励的目的

学校对于每项评估结果都要奖惩明细,例如:师德量化结果是师德标兵评选的依据,班级考评结果是优秀班主任的评选依据。评估结果出来了,工作成绩出来了,先进评选的人员也就确定了。对于评估中存在的问题,及时责令整改。

3. 评估中注意积累材料,逐一整理,精心收藏,精彩呈现精细化管理的效果

两年来,校领导处处从细节入手,一步一个脚印,积累了大量的过程性材料。如终结性的有:年终督导材料、年终督政材料。实时性的有:教学、安全、德育、师德,科室管理等方面的材料。特色性的有:学生软硬笔书法材料、蓓蕾读书材料、学生实践性作业材料。这些材料都逐一整理,精心收藏。

细节决定成败,精益求精才能铸就未来。学校精细化管理涉及诸多层面,它是实实在在的行为,需要学校一步一个脚印地去探索和实践。我们将坚持把简单的事情做好,把平凡的事情做细,在精细化管理的道路上,继续努力探索。(丁海深)

来源:山东青年报·教育周刊 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读