近水楼台先得月 向阳花木易为春

——记临沂市兰山区义堂镇朱保中心幼儿园“木文化”特色教育

2017年02月09日15:48  
 

临沂市兰山区义堂镇朱保中心幼儿园是一所由义堂镇政府投资创办的公办乡镇中心幼儿园,它是临沂市市级一类幼儿园,山东省省级示范幼儿园。幼儿园占地面积5389平方米,建筑面积4000余平方米,户外活动场地1670余平方米。现拥有大、中、小15个教学班,在园幼儿400余名,教职工52人。全体教职工秉承“让孩子健康快乐成长,为孩子一生的幸福奠基”的教育理念,创设爱心、童心、创新的科学育人环境,为幼儿提供更多探索操作、交往合作、体验成功、主动发展的平台,采用集体、小组、个别相结合的教育教学模式,真正做到面向全体,因材施教。

因园所80%的幼儿家长从事板材加工工作,幼儿的生活环境、社区环境都充斥着良好的地域特色;幼儿对板材的生产、加工制作以及原料物品,都有着丰富的基础生活经验。因此,幼儿园以本园实际为基础,以满足幼儿身心发展需求和园所发展特点为出发点,通过集体教研——实践操作——总结经验等一系列探讨与研究,开发了“木头及其衍生品在区域活动中的运用”这一原本课程,依托“板材之乡”,打造“木文化”特色园所。

1. 原材料选择:反复甄选,层层把关。经过集体反复研讨,确定所选原料:安全卫生的原生态树叶、枝条、原木、锯末、刨花片、边角块木、皮子、小木棍(竹子)、3分环保板材、5分环保板材、木桩等。另外,根据幼儿园实际情况,采购一批适宜幼儿发展的木质成品教玩具。

2. 环境创设:整体搭建,细节渗透。为了将幼儿的生活经验进行有效的引导与发掘,幼儿园老师抛砖引玉,协同幼儿进行幼儿园整体环境的创设,包括室内室外环境创设、幼儿区域活动环境创设以及幼儿户外活动的“木文化”创造性体验。一方面,营造良好的园区环境渲染,将来源于生活又高于生活的艺术美进行思维渗透。另一方面,探索经验、实践总结幼儿的可操作性,列出木材原料创作中自己遇到的困惑与需待解决的问题,集体教研中给予解决,方便后期对幼儿活动进行科学指导。

“木文化”渲染如下:一楼锯末画;二楼皮子画;三楼木棍、木块装饰画。整体上将园所环境进行美化的同时,园所也着重根据3-4岁、4-5岁、5-6岁不同年龄段儿童的身心发育规律进行科学划分,让幼儿在力所能及的氛围中使各项身体机能得到锻炼,体现“最近发展区”原则。

3. 材料投放和使用:人尽其才,物尽其用,充实区角原材料,实现幼儿区域活动游戏化操作的“六大解放”。

幼儿在对自然事物的探究和运用数学解决实际生活问题的过程中,不仅获得丰富的感性经验,而且初步尝试归类、排序、判断、推理等,逐步发展逻辑思维能力,为其他领域的深入学习奠定基础。在科学益智区,幼儿利用木块、木棍、木皮等原木载体,可以进行数量、颜色、大小、形状的认知,不同年龄段的幼儿在寓教于乐的游戏环境中,数理能力得到提升。

如益智区:按照《指南》科学领域中,感知和理解数、量及数量关系的要求,小班(3-4岁)幼儿,利用长短、粗细不同的木棍可以进行点数和简单的排序,满足“能感知和区分物体的大小、多少、高矮长短等量方面的特点”的能力要求;中班(4-5岁)幼儿,利用木棍进行规律排序、点数等科学认知活动,满足“能通过实际操作理解数与数之间的关系”的能力要求;大班(5-6岁)幼儿,利用木棍进行10以内数的组成和分解活动,满足“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”的能力要求。

在美工区:同样的木皮在不同年龄组,其功能用途的发挥,大有不同。小班(3-4岁)幼儿,喜欢在木皮上直接涂鸦,满足“经常涂涂画画、粘粘贴贴并乐在其中”的要求;中班(4-5岁)幼儿,利用木皮可进行绘画、裁剪、拼贴等不同功用的艺术创造,满足“经常用绘画、捏泥、手工制作等多种方式表现自己的所见所想”的要求;大班(5-6岁)幼儿,利用木皮可以进行更多层次的活动创造,进行有目的的绘画,还可以自己制作拼图等,满足“艺术活动中能与他人相互配合和独立表现”的能力要求。

此外,园所按照《指南》的要求,创造条件提供多种木制品大型玩具如:攀爬架、凉亭、钻桶、云梯架、秋千、攀爬绳索等,保证幼儿每天的户外活动时间不少于2小时,体育活动时间不少于1小时。小班(3-4岁)幼儿,通过走“木棍迷宫”走平衡木、等木棍材料游戏,利用多种活动发展身体平衡和协调能力;中班(4-5岁)幼儿,通过玩跳竹竿、踩小高跷等传统体育游戏,发展幼儿动作的协调性和灵活性;大班(5-6岁)幼儿,通过攀爬架、云梯架,尤其是“木工坊”这一特色活动,结合锤头、钉子、锯板等操作用具的使用情况,加强对幼儿的安全教育,在实际操练活动中提升幼儿的自我保护能力与意识。

一方原木,百味童趣。朱保中心幼儿园坚持贯彻《纲要》《指南》中的环境创设与教育资源利用要求,通过依托“板材之乡”的地域资源优势,结合本园木制品及其衍生品的区域活动开展情况,总结了乡镇幼儿园自主研发玩教具的实践经验,走出了一条“家园互动、社区合作、专家引领”的特色发展模式,彰显了“木文化”特色。(孟 佳)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读