数学教学中的差生转化措施

2017年02月09日15:56  
 

有人说:“如果孩子天生就是优生,那教育还有什么功能?又谈什么基础的素质教育呢?”是否能有效地转化“差生”,是学校实现素质教育的重要环节。十几年的数学教学经验告诉我,如何做好差生的转化工作是我们每个教师必须认真对待和研究的问题。下面,我就数学差生出现的原因进行分析,并就如何对差生进行转化给出自己的几点建议。

一、 小学数学差生的形成原因

1. 兴趣不浓,积极性低

数学是一门具有抽象性、连贯性的学科,正是由于这一特点,使不少学生在学习数学时感到吃力,继而对学习数学失去了兴趣。

2. 学法不当,缺乏信心

古人云:授人以鱼不如授人以渔。有的学生在数学上下足功夫,但就是成绩不见起色,归根结底还是方法不当。不会变通,缺乏灵活性,让学生缺失了学习的信心。

3. 贪玩好动,自控力差

一般来说,差生比较贪玩好动,注意力不集中,这是由小学生的年龄特点和生理、心理特点所决定的。数学门类本身就存在枯燥性,使得自控能力较差的学生在课上经常开小差,对课堂知识掌握不牢固。

4. 复习预习,遇难不究

差生往往表现在缺乏有效的复习和预习,甚至不复习和预习。俗话说:温故而知新。再好的记性,再好的脑子也需要勤操练。怕吃苦、怕动脑、知难而退,长此以往,学生出现了被动学习的情况。

5. 师生关系不够融洽

差生一般来说不受教师们的欢迎,这与考试成绩、学习能力有一定关系。差生往往被教师认为拖班级后腿,使学生失去自信的同时也易产生逆反心理。

6. 家庭教育缺失

美国心理学家、教育学家布鲁姆认为:造成学生学习差异的主要因素在于家庭和学校环境的不同。父母赌博、父母离异、家境困难等环境下长大的小孩,父母往往对孩子关心不够、照顾不周,导致孩子性格孤僻,心理畸形,严重影响了孩子的学习能力与对事物的接受适应能力,对孩子日后成绩产生了一定影响。

二、 小学数学教育教学中转化差生的一些措施

1. 激发学习兴趣,提高学习积极性

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”因此,我们在教学中首先要注重培养差生对数学学习的兴趣,由被动学习变主动学习。对此,教师可设计活泼生动的教学环节,也可借助多媒体调动学生学习积极性,以提高课堂质量。

2. 融洽师生情感,提升差生信任感

苏霍姆林斯基说过:“教育的基础在于深信有可能成功地教育每个儿童,我不相信有不可救药的儿童、少年或男女青年。”爱是一种最有效的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心,可以使浪子回头。当差生体验到老师对自己的一片爱心和殷切期望时,他们就会变得“亲其师而信其道”。

3. 真诚以理相待,消除差生自卑感

从教育心理学的角度来说,小学生心理素质并不成熟,比较容易走极端。在自尊心受到伤害时,往往以破罐子破摔的行为进行报复。在这种心态支配下,越是逼迫孩子学习,孩子越会反感,学习成绩会越来越差。因此,教师要动之以情,晓之以理,坐下来心平气和地和他们谈话,以平等、尊重、信任、友好、关怀的态度对待他们,在合适的时机和他们谈谈心、交朋友,满足他们的心理需求,消除他们的自卑感。

4. 借助集体力量,潜移默化获感染

马卡连柯认为:教师在集体中以集体为教育对象,通过集体来要求个人,在教育集体的同时教育个人,并对个人产生影响。集体的力量是无穷的,且一个具有一定学习目的和团结一致的学习集体,对于约束差生行为有着潜移默化、熏陶感染的作用。

总之,在对差生的教育转化工作中,教师必须了解掌握每个学生的兴趣爱好和特长,从兴趣爱好出发,采用灵活多样的方式,把学生看成自己的子女一样,有爱心、有耐心,激发他们的学习动机,鼓励他们积极向上,努力学习,把差生转化成德、智、体、美、劳全面发展的合格人才。(武新秀 廉志刚)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读