聚焦"翻转课堂"凸显课程魅力

——行走在翻转课堂探索实践的路上

2017年02月09日15:55  
 

现如今,“翻转课堂”正如火如荼地走进我们的教学,这一系列的变化印证着以学生为本的新课改理念。“翻转课堂”是指学生课下完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间、学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等。翻转课堂上老师更加关注课堂的生成、学生的思维培养,促进学生对知识本质的把握,主动地参与学习。翻转课堂教学的最终目的就是要让学生学会学习,爱上学习,拥有一个自主学习的好习惯。下面结合自己的教学实践谈一谈对翻转课堂的认识。

一、 翻转课堂有助于让学生自己掌控学习

翻转课堂是让学生自己掌控学习。学生可以利用学习任务单或教学微视频,根据自身情况来安排和控制自己的学习。学生在家的学习,完全可以在轻松自由的氛围中进行,不必像在课堂上教师集体教学那样紧绷神经,不必担心因分心而跟不上教学节奏。观看教学视频时,懂了就快进跳过,没懂的则倒退反复观看,也可以停下来仔细思考,还可以向老师和同伴寻求帮助。

以学习《平行四边形的面积》为例,我让学生在家观看教学微视频,让学生明白平行四边形面积公式的推导过程,梳理平行四边形与长方形之间的内在联系,从而为平行四边形面积的学习做好知识铺垫。学生在家观看微视频的过程中,可以根据自身情况来安排和控制学习进度,边看边思考,通过平行四边形面积公式推导过程完善学生的认知结构,建立知识网络体系。显然,翻转课堂凸显了学生建构知识的自主性,是对以学生为教学中心的重新审视,是对以学生为教学主体的理性回归,是对以学生为教学本位的重新构建,它带来的是教学组织形式的重构、教学具体内容的创新和课堂教学效果的提高。更重要的是翻转课堂中的微视频,学生可以随时随地学习,轻松自在地更新自己的知识。

二、 翻转课堂有助于学生养成自主思考的学习习惯

翻转课堂这一新型的教学模式是对传统教学模式的改进和创新,改变了教师传统的教学模式,充分发挥了学生自主学习的能动性,提高了学生自觉学习的积极性,养成了良好的数学思维习惯。翻转课堂的课前预习和自主学习任务是可以帮助学生学会主动思考的一种重要方式。因为在小学数学的教学中我们强调的是数学思想的“渗透”,而不是数学思想的“传授”。

如在教学《2、5的倍数》这一节课时,我在学习任务单上设计了“猜想2的倍数的特征”“验证2的倍数的特征”“总结2的倍数的特征”这三个环节,这三个环节的设计无形之中给学生渗透了“猜想——验证——结论”的数学思想,为学生探究3、5等数的倍数的特征打下了坚实的基础。

三、 翻转课堂有助于形成多元的评价体系

翻转课堂提倡多元的评价体系,积极的评价,将不断增强学生参与合作的意识,也使学生不断获得成功的喜悦。因此,合理运用小组成员互评与自评,对于保护学生的学习积极性,增强其学习的自信心尤为有效。评价可以是个人评价、小组互评、教师评价。评价的内容包括小组合作中行为表现、积极性、参与度以及学生在活动中情感、态度、能力的变化。

如在教学《比例的认识》一课时,当我在指导学生看课本中的情境图时,其中有一幅是我国五星红旗的比例图,有一位学生说:“我们要热爱我们的祖国。”他的回答感动了全体同学,而我也捕捉了这个闪光点,及时作出了评价。然后我让学生继续思考这幅图的比例关系,让学生在组内交流,延时进行评价总结,收到了很好的效果。两种评价相结合,让学生不断体验进步与成功,从而更好地认识自我,建立自信,快快乐乐地学习。

四、 翻转课堂有助于培养学生的问题意识

在实施翻转课堂的教学中,充分信任学生,把学习的主动权交给学生,让学生自己去探索、发现和讨论。在翻转课堂上教师营造了自由、宽松、和谐、民主的探索问题的情境,对学生的每一个问题都能认真对待。从而激发学生的求知欲,提高学生的质疑兴趣,以趣生疑,使学生的思维处于积极主动愉快地获取知识的状态。

如教学“分数的意义”时,为了加深学生对单位“l”的理解,让学生拿出自备的长方形纸张。折出它的1/2来,折好后,让同桌的同学比较大小。当学生比出大小后,教师问:“你们还有什么疑问吗?”这时,有的学生问:“大家折出来的都是纸张的1/2,为什么大小不一样呢?”教师表扬这位同学问得好,并让学生把自己的长方形纸张再进行比较,得出:每人拿的长方形纸张大小不一,单位“1”就不相等,所以1/2也不相等。这样,由学生自己发现问题,提出问题,再解决问题,从中得到成功的体验。

总之,作为一名基层教师,需要不断学习,跟上时代的步伐,积极实践翻转课堂的教学模式,发挥教师的主导作用,让学生真正成为学习的主体。在教学中,积极培养学生良好的学习习惯,优良的学习作风,树立终身学习的理念,丰富教学模式,真正做到教与学的统一。(张 民)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读