坚持的理念 “全部”的追求

2017年02月09日15:54  
 

经领导建议、我班组织开展的“亲子剧场”活动,经过逐步完善,已成为一个家长欢迎、幼儿喜爱的常规班级活动。作为活动组织者,我在与家长的不断沟通中,慢慢积累着引导家长共同参与的方法与策略,并深深体会到“全部”是什么,让更多的家长主动或者在鼓励下参与到活动中来。

一、 “全部”的理念——让“亲子剧场”成为班级的常规活动

在带领本班教师组织开展“亲子剧场”活动前,我们本着鼓励班上全体家庭参与的理念,向家长宣传“亲子剧场”活动对于培养幼儿养成良好阅读兴趣的重要作用。用积极的心态带动、鼓励家长参与到班级活动中来。我们利用各种机会,让家长了解如何讲故事会更好地激发幼儿听的欲望,如何把故事角色再现出来,让孩子更渴望扮演故事角色,从而更加喜爱阅读,为此我们采取了许多方法。

1. 提供机会让家长观摩,学习如何给幼儿讲故事

我们把握每一次讲故事的时间,尽可能地让更多的家长通过观摩老师讲故事,总结出给孩子讲故事的好方法。日常工作中,利用离园时间我们会和幼儿进行分享阅读,让在窗外等待接孩子的家长了解到给孩子讲故事需要的各种技巧。利用秋游时间,我们会带一两本书,让孩子们在大自然的怀抱中分享阅读,更是让同行的家长感受教师讲故事的方法和对故事内容深度的把握。

2. 让家长看到幼儿故事再现表演,使之了解表演对幼儿深入理解故事内容的重要作用

为了让家长了解“表演游戏”对幼儿阅读的辅助作用,我们把许多故事内容改编成故事表演,并将幼儿在园的故事表演一方面及时发送到班级网页供家长浏览,一方面又请幼儿将在园表演的内容回家和爸爸妈妈一起分享表演。几次以后,很多家长都反映故事再现表演能使幼儿深入理解故事角色,并更加喜爱阅读活动。于是我们开始邀请家长参与“亲子剧场”活动,即以家庭为单位,让家长带着孩子一同准备并表演故事。很多的家长开始自发报名参加,更有许多幼儿主动申请给爸爸妈妈报名,一种积极向上的氛围让“亲子剧场”逐渐成为班里的常规活动。有了固定的时间,有了幼儿的期盼,每个周四的下午我们都会如约见到来园参与活动的家长,“全部”的理念,逐渐由教师撒播到每位家长的心田。

二、 “全部”的追求——让更多的幼儿家长参与“亲子剧场”

一年半的研究让很多家长了解并参与“亲子剧场”活动,但是还有一些观望的家长,总是试探式地观摩或是询问,但却不能鼓起勇气参与。一方面积极的家长参与次数递增,一方面少部分家长不敢表现自己,需要我们的鼓励和带动。

东东的妈妈时常在“亲子剧场”活动时间徘徊在窗外,当我邀请她参与的时候,她却总是借故推脱或是担心讲不好。这天,她向我反映东东最近不喜欢在家说幼儿园的事情,胆子较小的问题。在帮她分析原因之后,我又一次提出请她参与“亲子剧场”活动,希望她能给孩子做个榜样,也许会促进孩子自信心的养成。与以往不同,这次她答应了,并如约来到班里。在一个《好饿的老狼和猪的小镇》讲完后,孩子们高兴地手舞足蹈,非常喜欢这位故事妈妈。在之后的反馈信中她写道:“原以为不善表达的我,孩子们会没有耐心听我讲故事,没想到他们是那么的专注,让我也觉得给他们讲故事是一件非常快乐的事情。东东回来后变化很大,总是拿一堆书让我讲,他还说自己也要努力做个故事宝宝。”

我们把“让全体家长参与”定为我们的追求,正是这样的追求,让我们帮助家长做好充分的准备,让更多的家长带着孩子参与到“亲子剧场”的行列中来。

三、 “全部”的收获——向研究型教师迈进

在专家来园指导工作的时候明确为我们指出,只有带着研究的思考、研究的热情,才会从中收获更多的果实。工作中,我们不断寻找着研究点,观察幼儿及家长的种种行为,用发现的眼睛,捕捉着教育的契机。在培养自信的班级理念下,在“全部”的理念中,我们关注每一个孩子,争取让他们都敢于在“亲子剧场”中展现自己。新转来的酒艺铭是班里的淘气包,看似淘气的外表却隐藏着他不够自信、不善表达的问题。为此我们在研讨中提出幼儿的不良行为表现,大家积极讨论,制定了研究方案。我们了解到他认识许多字,虽然不爱表现的他并没有报名参加“亲子剧场”,但是为了促进他敢于表现,我们还是在征得家长同意后为他报了名。准备工作中,我借助他认识字这一优点,将每一幅图的故事内容用简单文字记录下来,通过让他念文字来训练讲述能力。果然,在“亲子剧场”那一天,他声音宏亮地将故事念了下来。虽然只是念,却让妈妈感动得热泪盈眶。

不让一个孩子掉队,让班级活动真正做到“全部”参与。在组织“亲子剧场”活动中我深深体会到了坚持的意义,努力追求着“全部”的参与率,也在追求中提升了自己的能力。(宫 洁)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读