有爱就有一切

2017年02月09日15:25  
 

聆听着专家们的讲座,边听边激动,点点滴滴又浮上心头:做好一位老师,特别是一位班主任老师,是多么光荣而幸福的事情!“没有爱就没有教育”,当班主任快十年了,爱孩子不是随便说说的,我是这样说的,也是这样做的。

一、 良好习惯,成就学生幸福人生

好习惯正像存入银行的本钱,是让人享用一辈子的利息;坏习惯正如欠下的高利贷,是让人偿还一辈子的债务。小学低年级正是培养学生良好习惯的关键期。为此,根据少岱小学制定的《66个好习惯养成细节》,密切结合本班特点,我选取了11个好习惯来培养孩子细节习惯的养成。如小学生学习习惯中的书写习惯、课前准备习惯、课上专心听讲习惯;生活习惯中的按时睡觉起床习惯、勤剪指甲勤洗手习惯、吃饭不看电视的习惯、自己的书包自己整理的习惯,少吃零食、自觉抵制小卖部垃圾食品的习惯;道德习惯中的不在走廊乱涂乱画、不随地丢弃废纸的习惯,不乱动同学物品的习惯。坚持多在班里观察,多对学生讲,多和家长沟通,及时让家长知道自己的孩子在学校的表现,也让老师清楚自己的学生在家里的表现,家校配合共同帮助学生成长。

二、 兴趣引导,促进学生自我发展

昆虫学家法布尔小时候,不惧夏天的蚊叮虫咬,蹲在草从中观察蟋蟀蚂蚱的活动,是兴趣让他如此痴迷。而我们班的学生其实也各有各的兴趣!有的特爱信手涂鸦,有的爱蹦爱跳,有的喜欢读课外书……对待这些不同的兴趣点,我小心呵护,顺势引导,积极鼓励孩子们在不耽误学习的前提下发展特长,对他们每一点小小的进步都毫不吝啬地给予表扬,让每个孩子都德才兼备。

三、 让孩子在学习的路上鼓足信心

低年级的小学生,敏感而脆弱,他们对自己的认识和接纳程度往往取决于老师和家长对他们的评价。当一个孩子变成老师家长口中的“笨孩子”时,他肯定会对自己的能力产生怀疑,进而对自己失去信心,产生厌学心理。这种现象在心理学中称之为“标签效应”,我清醒地认识到:自己作为班主任,千万不要对一时有缺点和不良行为的孩子进行经常性地贬低和训斥,不能随便给孩子贴标签。相反,要尽可能去寻找孩子身上的“闪光点”并给予表扬。为此,我充分利用班级文化中的星级评比栏,通过激励学生去争做星级好少年,让学生从获得的一颗颗小星星中看到未来,在自己脆弱的童心中注入宝贵的正能量。

四、 倾我所爱,让爱成为习惯

1. 正人先正己,为学生营造良好的成长环境

老师的一言一行、一举一动,对学生都有潜移默化的影响。因此,要求学生做到的,老师首先要做到。

每天课间操,我都是和学生一样绕远路,多走几步,按学校规定的路线进出教室。一天上班时,我随手捡起一片纸屑丢进了垃圾箱。回到班,孩子们陆续进班,居然有好几个孩子的手里攥着小纸片或小棍,直奔教室的垃圾桶。我表扬了这几个孩子。以后,总会有些孩子手里会拿点垃圾,课间也不例外。当然,我也不忘适时地表扬一句。2. 关爱学生,让学生感受集体的温暖

天气凉了,学生下课出去时,我总要嘱咐一句:“把衣服穿好。”放学时我总要告诉学生:“靠边走,路上注意安全!”每天放学,送他们到路口,总是和他们相道再见,看见他们高高兴兴地回家去,我才走回学校。

前年,我带的班有个叫小凯的学生,他经常拉肚子,每次拉到裤子里,班里都有一种难闻的味,但我从没有歧视他,没有当着全班同学的面讽刺、嘲笑他,因为我想到自己的孩子,孩子再小也有自尊。我偷偷地把他叫到门外,问他有什么事要告诉老师吗?他用手捂着屁股,不好意思地低下头,我说:“傻孩子,以后想去厕所,赶快朝外走,拉到裤子里多难受啊!”随后我一边给他妈妈打电话,一边去办公室拿卫生纸。后来一次开家长会,他妈妈说:“老师,姜凯可喜欢你啦!说你真好!”我听了,心里乐滋滋的,我相信我的付出没有白费!从那以后我觉得孩子跟我更近了,学习上也更加主动,上课回答问题,作业字迹工整,我也会适时地夸奖他!

孩子点点滴滴的进步,对我而言是幸福的源泉和最高的褒奖!新学期伊始,愿我们的花朵能健康灿烂地绽放。(王秀莲)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读