学生的幸福在哪里

2017年02月09日15:25  
 

爱因斯坦曾经说过:“当一个人把在学校里学到的东西全部忘掉之后,剩下的才是素质。”教师作为传道授业之人,能够给学生留下终身有益的“素质”才是学生一生的幸福。那么,教师如何为学生一生的幸福奠基呢?着眼于教育现状,立足于教育实践,教师可以从以下几点做起:

一、 童心未泯,开启智慧心灵

孩子的内心世界是天真无邪的,他们会用自己的眼光观察周围的事物,会用自己的观点处理事情,这就要求教师时时刻刻都要有一颗童心。全国著名教育家李镇西,从事小学教育工作二十余年,有人向他请教成功的秘诀,他说:“我,是一个长大的儿童。是童心给了我教育的智慧。”童心,是开启孩子心灵的钥匙。拥有一颗童心,教师才会走进孩子的心灵,孩子才会接受教师,信任教师,才会“亲其师,信其道”。

二、 与时俱进,创新教学模式

科技发展、社会进步的同时,学生们的思维运转也发生了改变。当今学生思维意识独立,敢于对事物提出质疑,教师为此欣喜的同时也免不了停下来思考:教学模式是否也要与时俱进?教学手段是否会让学生信服……因此,教师不妨利用多媒体、报纸、网络等现代媒介,获取优秀教学资源,结合不同的教学环节,对教学内容解疑答惑,既能调动学生学习积极性,又能增进师生感情,让学生在快乐中学习。

三、 洞察学生心理,灵活布置作业

家庭作业,是学生与老师都觉得头疼的事情。但是老师如果能结合实际,贴近生活,走进学生,家庭作业反倒会成为孩子的“益友”。

一次,我对学生说:“明天是六一儿童节了,我们很多同学还要演节目,今天老师就布置两课生字。”我本以为学生听到后会高声欢呼,可是学生们个个愁眉苦脸,还有一个胆大的冯佳硕小声嘀咕:“这么多作业。”我这火就上来了,心想:今晚一共就50个字还嫌多,真是得寸进尺。我提高嗓门说:“今天作业很多?”会察颜阅色的孩子赶紧说:“不多,不多,几分钟就写完。”第二天放学,布置作业的时候我在想:昨天写50个字嫌多,今天写400-500字,肯定不乐意。斟酌再三后,我决定改变一下方式。我大声说:“今天刚过完六一儿童节,我们就以《快乐的儿童节》为题写一篇400-500字作文。”大家一起高声欢呼:“耶!”我这时真是丈二的和尚——摸不着头脑!放学后,我问冯佳硕“昨天我布置50个字的作业你嫌多,今天布置400-500字的作业你高兴,为什么?”他说:“老师,相对于字数来说,今天的作业的确是多,可是我们今天过了六一儿童节,我们更愿意把我们此时此刻开心的心情记录下来。昨天,你给我布置一个生字,我也嫌多,因为我不愿意写。”

听了他的一席话,我幡然醒悟。作业的字数多少学生是不在乎的,他们在乎的是愿不愿意去写这个作业。所以,我们教师在布置作业时需要多走进学生,多倾听学生,使家庭作业功效真正落到实处。

四、 语言要幽默

苏联教育家斯维特洛夫说“教育最主要的也是第一位的助手,就是幽默。”幽默的语言可以使知识变得浅显易懂,幽默的语言可以使课堂气氛和谐,幽默的老师可以使学生感到和蔼可亲。

课堂上幽默感十足的老师一定知识丰富、思维敏捷。而做一名有幽默感的老师并非一件易事,俗话说:“冰冻三尺非一日之寒。”只要我们改变态度,尝试着把学生当做自己的朋友,语言自然没有了生硬,幽默感油然而生。

俗话说:十年树木,百年树人。教育,并非简单的知识传递,而是教师人格魅力的延续。因此,我们要在每个学生心中播下诚实、正直、善良的种子,用自身良好的品格去点亮学生智慧的火花,提升学生的素质,使每一个学生都有一个幸福的人生。(耿秀云)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读