教师职称评审制度将何去何从?

2017年02月09日15:24  
 
教师职称评审制度将何去何从?
教师职称评审制度将何去何从?

教师职称是教师综合素质、实际水平的凭证及物化体现,是对一个人工作成绩和工作能力的认可,是对其继续努力工作、献身教育事业的一种鼓励,但近年来,职称评聘问题便成了教师们吐槽的对象。“不评不甘心,参评特累心,落评更灰心。”为什么职称评聘制度成了一些教师们心头的“痛”呢?当前的职称评聘工作存在着哪些问题?需要进行怎样的改革才能避免跑指标、要指标等一系列现象呢?如何才能使教师职称评审制度在阳光下越来越透明,在执行的过程中越来越完善,对此,让我们听一听走在多年评选路上的老师们的心声。

现状 职称评定成为心头“痛”

职称评定,从初衷上来说,是想激发教师们的工作热情,有效促进教师专业化成长。可在执行的过程中,却出现了南辕北辙的状况,伤了教师工作的热情,以至于教师对此充满抱怨。有些老师认为职称评定制度已经落后于时代,是中小学教师的噩梦,是当今教育的一大弊端。它摧残着教师的心灵和人格,搞得人心惶惶、世风日下、民怒沸腾、怨声载道。为了评职称,有人疲于奔命,有人拉关系找人情,有人憋着不评职称,却无法得到公平待遇。每到职称评定季,很多人都充满担心,几分之差,甚至都可以破坏老师间原本和谐的关系。一些人忙着托关系、说好话、陪笑脸,有的还会出现花钱买文章发表等现象。职称评定对很多老师不是促进,反而成了花钱费力的负担。这样一来,学校习惯的做法就是以人员的资历、工作年限为核心,在“按资排辈”的惯例下,教师要么“多年的媳妇熬成了婆”,要么自轻自艾,闷闷不乐,甚至还有些校长以人际亲疏为标准,暗箱操作,将职称评审当成“权钱交易”。综上,教师职称评定制度的变味变质,已扭曲了其善意的“初心”。

提案 “三公”原则提升教师积极性

阳光下运行的职称评审工作,会推选工作业绩突出的教师,在各项印证材料真实可信的情况下,整个评审过程既公平、公正、公开,又让人信服,对此广大教师对整个评审工作表示满意,又对构建和谐校园打下了坚实的基础,也会很好地提升教师的工作积极性。可见,对教师职称评定制度,一刀切未免以偏概全。

对此,也有老师称教师职称,废除不如完善,职称设岗比例应当定期上调。一些地方政府职称设岗比例过低,致使一些地区多数学校没有职称晋级空额,职称激励作用不复存在。同时,如果有些地区,职称设岗比例定期上调,还会给当地教师带来竞争晋级的活力。在区域层面上对教师职称评聘应加强统筹,要有利于调动整个区域教师的积极性。有观点认为,有的学校教师合乎要求却不给学校指标,而有的不合要求却把指标给了学校,这会严重影响一些学校和教师的积极性,不利于教师队伍建设。指标投放要做细致调查,要做需求分析。总之,应当进一步完善评价体系,进一步完善并加大对领导干部的监督问责机制,确保教师职称评审制度真正地按照公平、公正、公开的原则进行。

改良 职称评定制度标准需完善

职称改革还要和当前的教育治理改革结合起来。教育治理改革就是要多方参与,在学校层面,就是把老师的声音充分表达出来。学校和教育行政部门要充分尊重、有效整合老师们的意见,让基层学校的教师在职称“初评”环节中发挥更大的作用,这是学校在完善评价标准和评价机制的体现。

临沂市沂南县辛集中学何召军老师认为让职称制度更加合理完善,更加标准需在评前做足文章,特别要考虑评聘方案的合理性和岗位设置的准确性。他希望对于评聘方案,要提早着手考虑,不能出现名额后再制定,这样会有对人而定的嫌疑。最好整个县域内有一个统一的标准,按照城乡整理出两套不同的方案。各学校经教职工大会讨论后拟定评聘方案,然后上报教体局人事科,人事科再集中全县各学校的评聘方案,召集由专家、校长、教师、家长、人大代表等不同层次人员进行论证,形成意见稿后公示,接受全社会的监督,针对建议再进行修改完善,严格按照个人申报、考核小组审查、量化评分、公示查询、上级推荐的程序运行,对每位参评教师从民主评议、教学业绩等方面进行了反复讨论、客观比较和严格审查,确保评聘方案的严肃性、标准性。

落地 政策改革促进教育有效性

教师职称评审是党和国家重视教育的体现,是党和国家发展教育的重要举措。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2016年11月1日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话,会议审议通过了《关于深化职称制度改革的意见》。会议指出,深化职称制度改革要明确改革的方向。

1. 评价更为科学。评价更为科学要以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进人才开发使用为目的,健全职称制度体系,完善职称评价标准,创新职称评价机制,促进职称评价和人才培养使用相结合,改进职称管理服务方式。

2. 克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向。要突出品德、能力、业绩导向,克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,科学客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。

3. 政策要向基层倾斜。要向基层倾斜,对在艰苦偏远地区和基层一线工作的专业技术人才、急需紧缺的特殊人才等,要有一些特殊政策。

今年3月,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

教师职称评审是党和国家重视教育的体现,是党和国家发展教育的重要举措。尽管个别地区、个别单位的教师职称评审还存在漏洞和不足,有的显失公平,但笔者深信:只要我们广大教师扎根教育、爱岗敬业、无私奉献的初衷不动摇,不断提高自身的教育教学水平和教科研水平,攒好丰厚的业绩,党和国家有决心、有能力清除腐败,给教育创造出一片公平正义的天空。(孙帅帅)

本期参与讨论嘉宾:

沂南县辛集中学 何召军

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读