加强家校合作,促进学生健康成长

2017年02月09日15:20  来源:人民网-山东频道
 

苏霍姆林斯基多次指出:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。”学校领导、任课教师、学生家长及同学等都是直接参与转化学生工作的相关人员。要形成一种“包围”的教育环境,学生家长的力量是最为重要的。家庭和学校是教育孩子的两个重要阵地。因此,探索有效的家校合作之路,逐步实现家校之间行动一致、信念一致,才能为学生的健康成长搭建起一个精彩的舞台。

一、 让家校联系成为提高学生素质的金桥

真诚——架设起一座沟通的心灵桥。教师首先要做一名真诚的聆听者。不仅要聆听家长心目中对孩子的美好憧憬,更要真诚地聆听家长的冲动和偏激。教师还要做一名真诚的慰问者。哪个孩子今天没来上学,教师可以打个电话真诚地问候一声。当和家长有冲突的时候,冷静以后要学会真诚地向家长道歉。只有当教师付出真心,才能赢得家长的信赖和托付。及时——急家长所急,想家长所想。家校联系要经常化,教师要随时随地了解孩子在家中的情况,也让家长了解孩子在学校的方方面面。所以作为一名教师要及时、经常地主动与家长联系,急家长所急,想家长所想。我习惯每隔一段时间,主动和家长打个电话,汇报一下孩子在学校的表现,聆听一下孩子在家的表现,针对家长提出的问题和家长一起探讨教育的方法。

二、 开好家长会,统一教育思想,共同教育学生

家长会是面对家长的一扇窗户,是统一教育思想最好的契机之一。班主任要抓住并利用好这个机会,将本班的教育思路、教育方法、教育内容和评价手段与家长进行沟通交流,使得家长明确教育工作的重点,明确如何对学校工作进行配合,达到统一思想,共同教育好学生目的。

三、 家校互动,亲子交流,开放共同成长的精彩舞台

班主任要通过开展各种有效的家校活动,使家长更好地了解学校,了解学生,并积极参与到学生的教育管理中来,与班主任和各任课教师一道为班级的发展建设出谋划策,为教育好每一位孩子而努力。例如:班主任可开展“给家长的一封信”活动,内容可包括对学校教育教学工作的意见和建议、学生在校的表现等等,使家长及时了解教育动态,提出教育的合理化建议;也可以开展“教师家长联系会”活动,加强家长与各任课教师的沟通,及时反馈学生存在的问题,共同制定对策,有效教育学生;还可以开展“写给爸爸妈妈的心里话”活动,让家长聆听孩子们的心声,了解孩子们的想法,更好地做好家庭教育……

四、 转变学生思想,引导学生做“家校合力”的媒介

学生是加强“家校合力”的最好媒介。班主任可利用班会、晨检和谈话、交流等形式,转变学生对“沟通”含义的理解,培养学生主动与教师和家长沟通思想的良好习惯,使得学生成为“家校合力”最好的媒介,促使“家校合作”更加通畅,保证学生的进步更加迅速。

五、 与家长密切配合,转化和提高后进生的成绩

一个班级好、中、差生的存在是难免的,转变一个“后进生”并非是“朽木不可雕”。“浇花浇根,育人育心。”我在转化“后进生”的教育中是这样做的,首先了解他们的学习兴趣、基础知识的掌握,根据“后进生”的接受能力特点,因材施教。其次是多与家长联系,互通在校、在家的表现,并有针对性、有计划地布置每天的作业,让家长督促孩子作业的完成情况。作业全部完成且做对的,我就在其作业本上写一些鼓励性的评语,大大增强了他们的自信心,对连续三次作业全做对的就给其“加星”,学生的积极性有了提高。经过一段时间的磨练,学生进步了并尝到了成功的喜悦,家长也很感激。

总之,将家庭和学校教育紧密地联系起来,让每一位家长了解教育、理解教育、支持教育,搭建和谐沟通交流的平台,让家校合力,凝聚各方力量参与教育的整个过程,走进孩子心灵,共同搭建孩子成长的精彩舞台,才能使每一个孩子得到健康快乐的成长。(刘荣杰)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读