如何改善便秘?早上醒来试试这些小动作

2017年02月09日11:00  来源:家庭医生在线
 

  原标题:如何改善便秘?早上醒来试试这些小动作

  便秘是我们常遇到的一种症状,老人跟小孩、孕妇都比较容易发生,那么如何改善便秘呢?下面为你介绍改善便秘的方法。

  得了便秘怎么办?改善便秘的日常保健

  1、注意饮食:

  三餐营养要均衡,每天保持食物的摄入量,不要少吃,也不要暴饮暴食,饮食不可过于精细,多吃粗粮和杂粮,有利于大便在肠道内运行。

  2、参加运动:

  不要总是宅在家里不出去,多参加体育活动有利于增强体质,促进肠胃活动,从而使粪便下行顺畅,长期坚持,便秘可以得到改善。

  3、养成良好的排便习惯:每天定时大便,大便时切忌看书读报,这会无形中拖长排便时间。切忌忍便,有了便意要及时如厕,不要由于手头较忙就故意忍便,长期忍便会造成便秘。

  4、调节情绪:

  便秘病史长,往往试用了多种方法治疗都很难奏效,病人心浮气躁,对疾病的治疗丧失了信心,治疗上往往半途而废。患者应保持良好的心态,有耐心、有信心,坚持多个疗程系统治疗。

  5、理疗按摩:

  按摩主要是腹部的几个穴位,有促进肠蠕动的作用。还有微波、红外线治疗,神灯穴位照射、穴位艾灸等等都能改善肠蠕动功能,有助于治疗 便秘。

  另外,晨起做这些小动作也可以防便秘

  两足分立略比肩宽,两膝微屈,上身保持正直,两手叉腰,目视前方,肩膀放松,呼吸自然,然后开始“转腰”。做的时候注意以小腹部的转动为主,以肚脐为轴心,按顺时针和逆时针方向平转。转腰时动作宜和缓、连贯。

  由于腹部对应的是小肠、大肠等器官,因此转腰可以促进肠道的蠕动,帮助消化吸收,进而起到改善便秘的作用。另外,“腰为肾之府”,因此转腰还可以起到补肾的作用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读