两会|从"大蒜饮料"到“驴肉汉堡" 读懂好品山东

2017年02月08日09:10  来源:齐鲁晚报
 
原标题:两会|从"大蒜饮料"到“驴肉汉堡" 读懂好品山东

有时,他们“保守”,对品质的追求近乎执拗,对文化的坚守近乎痴迷;有时,他们又变得无比“激进”,对创新的推崇近乎膜拜,对自主研发的追求近乎狂热。

今年的省政府工作报告中提到,2017年要深入实施质量强省和品牌战略,扩大“好品山东”的区域影响力,并列举了27个老字号、大品牌、地理标志农产品和成长型品牌。“好品山东”到底成色几何?借两会之机,本报记者采访了我省多家企业。他们有着惊人的相似之处:守住根本,开拓创新。

工人的一顿午饭 打动美方伙伴

山东豪迈集团董事长张恭运是山大机械系“科班”出身的“技术控”,1995年他辞去国有机床厂的“铁饭碗”,创办了豪迈公司,成立之初,只有34名员工,500平米厂房还是个倒闭乡镇企业的维修车间。

在今年的省政府工作报告中,形容豪迈时用的是“成长型品牌”。20多年来,豪迈从一个小机械厂发展成为业界翘楚、行业品牌,创造了年均50%高速成长的业绩,现已发展成为世界轮胎模具行业的领跑者,这与张恭运秉承的坚持创新的理念分不开,“创新是企业生存、发展与弯道超车的高效途径”。

对于“成长”一词,豪迈集团大件事业部部长倪平深有感触,他曾见证了豪迈集团的一次较为重要的成长。2006年,已在轮胎模具领域独占鳌头的豪迈集团决定依托既有品牌效应和技术优势,向大型零部件领域进军,实现两条腿走路。他们直接瞄准了世界级行业巨头,成功与通用电气公司达成合作。

豪迈集团凭啥赢得通用电气公司的信赖?倪平说,达成合作后,他们也问过通用电气公司相同的问题,对方用一个故事回答了他们的疑问。原来,通用电气公司前期到豪迈集团车间考察时,恰好赶上早班工人和中班工人交接,为了节省时间,工人们没有停机器,而是把午饭带到车间,工人们围着机床吃饭的场景深深打动了通用电气公司,“研发能力这么强的企业,工人们又如此敬业,他们做出的产品值得信赖!”

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读