蚕豆健脑红豆消肿 盘点豆子的营养绝活

2017年02月07日15:12  来源:人民网-生命时报
 

大家常常忽略豆子的存在。其实,很多豆子在营养上有所差别,对于养生具有特殊作用。

毛豆是膳食纤维之王。毛豆既富含植物蛋白,钾、镁元素和B族维生素也特别丰富。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,是蔬菜里的纤维冠军,有助于控制血糖和血脂。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成的营养不良、中暑等情况。毛豆可直接带皮煮着吃,也可用来炒着吃,如毛豆炒鸡丁。

豌豆改善视力。按照《中国食物成分表》,每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多,而天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。豌豆中含有大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。鲜豌豆在春季上市,现在买到的干豌豆可以用来煮粥,或者磨成面粉后制作点心。

芸豆是补钙冠军。每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍。芸豆也富含膳食纤维,其钾含量比红豆还高。因此,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。芸豆可以煮熟后用来制作零食,如五香芸豆,还可以用来炖排骨,既增香又解腻。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读