儿子出境前母亲竟报警要“抓他”

2017年02月04日09:22  来源:扬子晚报
 
原标题:原标题:儿子出境前母亲竟报警要“抓他”

  原标题:儿子出境前母亲竟报警要“抓他”

  前两天,南京警方接到了一位母亲的报警,要民警抓自己的儿子。这究竟是怎么回事?民警调查后得知,原来报警人的儿子准备在国外定居,报警人作为母亲不希望儿子去国外。最终在警方调解下,双方关系得以缓和。

  儿子出境前母亲报警要抓他

  大年初四,朝天宫派出所值班民警接到了一位市民的电话,称自己的儿子不尽赡养义务要让民警去阻止儿子出国。民警非常疑惑为什么一位母亲会报警要抓儿子。经过仔细询问,这才知道报警人张女士的儿子在国外定居现在不赡养自己。

  在电话里张女士说,今年春节儿子回国拜年,他把姑姑、婶婶、叔叔等亲戚家都走了一遍,唯独忘记了自己这个亲生母亲。这让她不能接受,她希望警方以儿子不赡养自己为由,把她的儿子抓起来。

  为了清楚到底怎么回事,派出所的社区民警来到了报警人所在的小区了解情况。街坊邻居告诉民警,张女士的儿子很早就出国留学,张女士为了供孩子出国卖了房子,一直租房子在这里住。张女士的儿子学业完成后在国外找了工作。为此母亲张女士却不同意,自己唯一的儿子留在了国外,到老身边却没一个人,所以与儿子发生了矛盾。

  儿子也曾举报母亲,让她被遣返

  民警找到了张女士的家里,将了解的情况和张女士一说,张女士知道不和民警说明白是不行了,这才将整个事情的经过和民警道出。原来,她早先和儿子只是起了争执,双方的关系并没有闹僵。后来她为了劝说儿子回国,多次出国到儿子居住的城市,不仅大吵大闹,还当着他朋友的面训斥他不孝。

  这件事成了他们关系恶化的导火索,儿子多次劝说母亲无效后,想了个办法。他跑到当地政府举报,称其母亲过了签证日期,有非法移民的嫌疑。很快张女士就被从国外遣返回了中国,双方的关系恶化,这才出现了过年儿子回国,给亲戚拜年,唯独“忘记”了母亲。说完这些张女士早就泣不成声,她希望民警能拦下即将再次出境的儿子,让她能母子相聚。

  民警情与法两方面劝说

  帮母子俩解开“心结”

  民警向张女士表示,警方无权干涉她儿子正常出国的行为,并且从法律上来说,儿子也给过张女士生活费,也尽到了赡养的义务。从道德上来说,儿子做法有些偏激,民警会帮她劝说儿子,常回来看望父母,但首先张女士要明白,儿子长大了有自己的想法,不应该再去拘束他。

  很快民警通过张女士的亲戚联系上了张女士的儿子,在电话中张女士的儿子表示,母亲完全不理解他,他正在事业的关键期,母亲三番两次的和自己争吵,给自己的工作和生活带来了极大的苦恼。为了断了母亲劝自己回国的念想,才会举报母亲不让她出国找自己。

  他表示自己已经在国外扎了根,只要再过几年就可以发展的很好,到时候自己有了能力,完全可以将母亲接到国外安享晚年。现在他只想让母亲冷静一下。通过这个电话,民警也了解到张女士的儿子并不是一个无情无义的人,而是与母亲的想法上有冲突。

  民警在电话里和他说了张女士的现状,对于她母亲一个人在国内,家中无人过年的情况也进行了说明。民警表示,警方会想办法劝他母亲改变想法,让两人的关系不要太紧张,同时让儿子多关心母亲的情况,想想中国人孝敬长辈的美德。随后的几天里民警多次与张女士通话,最终张女士答应暂时不和儿子说回国的问题,并告诉民警自己只要能和儿子一起生活,也不会管儿子是在国内还是国外,在一起就好。(裴睿)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读