省级卫视春晚全网传播融合力榜

2017全国春晚收官 辽宁一路领跑卫冕冠军 京沪湘苏居五强

2017年2月2日(大年初六)

2017年02月03日14:24  来源:人民网
 
原标题:2017全国春晚收官 辽宁一路领跑卫冕冠军 京沪湘苏居五强

  继2014年、2015年连续权威发布“中国全媒体卫视春晚收视率排行榜”“全国春晚全网传播排行榜”,2016年发布“省级卫视春晚全网收视排行榜”“省级卫视春晚社交媒体影响力排行榜”后,2017丁酉鸡年,广电行业大数据专业监测与研究机构——泽传媒再度携手人民网舆情监测室共同发布反映省级卫视春节联欢晚会融合传播现状的2017“省级卫视春晚全网传播融合力榜”。自大年初一至初三,泽传媒共发布3份榜单,随后,湖南卫视华人春晚、广东卫视体育春晚和鄂黑川三家卫视联合举办的《乐在今宵》笑星大联欢喜剧春晚播出,大年初六收官榜共17家晚会。

  截至2月2日14时(大年初六),在已播出的17台全国卫视春节晚会中,《2017辽宁卫视春晚》以融合力指数9.1447领跑,《2017北京卫视春晚》以8.4380位列第二,《2017东方卫视春晚》《2017湖南卫视小年夜春晚》《2017江苏卫视春晚》位列第三至第五。分项指标方面,辽视春晚位居全网收视榜单第一,北京卫视社交指数榜单夺冠。

  春节假期即将结束,观众的关注热点开始转向春运和来年工作等,绝大多数晚会24小时增幅(初五14时至初六14时)已不足10%,仅《2017贵州卫视春晚》和《2017山西民歌春晚》仍保持25.55%和13.20%的增幅,其余各家多趋于稳定,辽视春晚全网视频播放量突破4亿,湖南卫视小年夜春晚、东方卫视春晚、北京卫视春晚均破2亿,多家晚会收视方面绝大部分贡献量来自腾讯视频和爱奇艺。

  截至初六,2017全国春晚节目中,视频播放量突破1000万的共12档节目,其中辽宁卫视占5档,北京卫视和东方卫视各3档,湖南卫视1档。整体来看,全部晚会都坚持了不拼咖位拼品位,不讲阔绰讲情怀的理念,各具特色,辽视春晚、东方春晚主打高质量、正能量的喜剧节目,有充满脑洞的调侃,有辛辣趣味的讽刺,更少不了关注家庭、感恩社会的情怀;北京春晚以家国情怀贯穿始终,展现万物勃发、欣欣向荣的时代风貌;江苏春晚的怀旧可谓十年磨一剑,TVB“男神”、《渴望》剧组重聚等引观众泪奔。

  辽视春晚中反映好人善举的《烤串》视频播放量突破4300万,节目《看车》《同一个祝福》《最佳合伙人》《若要人不知》也在1000万以上。辽视春晚视频播放量前十的节目中,有6档属语言类,其中反映浓郁家庭亲情的《老爸我爱你》增幅显著,为12.33%。

  北京春晚百度新闻数、微博话题阅读量、微信文章数仍排名第一。从各晚会传播三天的播放量数据来看,表现最优的5档节目中,北京春晚占3档,分别是《爱里的心》《回家》《最浪漫的事》,其中《爱里的心》与《最浪漫的事》排名歌曲类节目全网播放量冠亚军。

  东方春晚中《爱情不外卖》播放量突破3600万,《一年又一年》《拼助理》突破1100万。江苏春晚中《港剧群星贺新春》这一怀旧元素成为整台晚会视频传播量最高的节目,经典同台致敬经典的坚持,一直是江苏卫视电视工作者的情怀。

  在2017年春晚的舞台上,有几家特别的联合。丝路春晚,体现的是“一带一路”建设的根基——民心相通,传递的是“丝绸之路”发展的精神——合作共赢,此次七家媒体联手打造春晚,成为国内电视史上不可多得的经典范例。《乐在今宵》笑星大联欢喜剧春晚则是湖北、黑龙江与四川卫视三家合璧,两者都由各大卫视派出当家主持,为家乡代言,群策群力,也为观众献上了精彩节目。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读