渔家乐老板的甜蜜烦恼 荣成"天鹅村"游客预订排到3月

2017年02月02日09:37  来源:大众日报
 

春节假期,山东荣成烟墩角天鹅湖畔聚集了大量游客,和美丽的天鹅一起过大年。

离烟墩角仅50米的“天鹅村渔家”的老板高永进说,“沾了大天鹅的光,我们烟墩角的游客一年比一年多,现在我家每天要接待100多人。”烟墩角的渔家乐经营业主不少遇到了“甜蜜的烦恼”,春节期间房间全部订满,游客排到了3月份。

荣成位于山东最东端,每年11月到来年4月,近万只大天鹅都会从西伯利亚及蒙古飞来越冬,荣成成为国内最大的大天鹅越冬种群分布地。为了不“打扰”大天鹅,烟墩角村的600多户村民达成共识,过年只贴春联、挂灯笼,不放鞭炮,商店里也不卖鞭炮。村民把大天鹅当成好朋友一样善待,大雪封门的时候,村民们纷纷拿着玉米、白菜等去喂食大天鹅,并自发组成大天鹅巡护队,经常在天鹅湖周边进行野外巡护和救助。

大天鹅也没有“亏待”村民。每年春节,大批摄影爱好者和游客来此观赏天鹅,不少来自韩国、俄罗斯等国家。大天鹅已融入到欢乐热闹的年味当中,成为当地一道风景线。(彭 辉 李钟芸)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读