养胃护胃遵循4原则 中医按摩食疗调脾胃

2017年01月24日08:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:养胃护胃遵循4原则 中医按摩食疗调脾胃

  冬季被很多人认为是最不好过的一个季节,尤其是本身肠胃就是不是很好的人,在冬季的时候就是更容易出现问题的,所以冬季的时候养胃就是我们需要关注的重中之重了。

  养胃护胃遵循4原则

  1、鲜而淡

  食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。

  2、温而洁

  食物温度要温暖适宜,不吃不喝冷的、冰的饮食,尽管天气寒冷,但是也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

  3、软而缓

  选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。

  4、少而精

  每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

  如何养胃护胃?多喝粥类

  要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化。早在古代,人们就已经注重喝粥对身体保健的功效。李时珍在《本草纲目》中曾记载50多种粥,他认为:“每日起,食粥一大碗。

  空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”意即每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担。

  尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

  如何养胃护胃?穴位按摩法:

  1、按足三里穴治食欲不振

  作用:调理脾胃机能,促食欲,助消化。

  位置:膝盖外侧凹陷处往下约四指宽处。

  按法:用指腹以画圆方式按压,带酸胀感为宜,每次15下,每天按2、3次。

  2、按中脘穴治消化不良

  作用:和胃行气,止痛,改善消化不良,胃痛,腹部闷胀感。

  位置:肚脐上方4指宽处。

  按法:用指腹以画圆方式按压,带酸胀感为宜,每次15下,每天按2、3次。

  3、按丰隆穴治胀气恶心

  作用:健脾化湿,促代谢,纾解肠胃胀气,打嗝。

  位置:膝盖外侧与脚踝连线正中间点。

  按法:用指腹以画圆方式按压,带酸胀感为宜,每次15下,每天按2、3次。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读