济南共享单车或将近期亮相 具体细节周三见分晓

2017年01月24日08:33  来源:齐鲁网
 
原标题:济南共享单车或将近期亮相 具体细节周三见分晓

  前段时间闹的沸沸洋洋的共享单车终于要与济南市民见面了。

  记者了解到,1月25日上午,济南市将召开新闻发布会,集中发布共享单车投入使用的相关情况,届时山东广播电视台济南站记者将第一时间给大家带来最详细的报道。

  背景新闻:共享单车济南玩“闪撤” 停车办:正敲定“上线”细节

  近日,有网友爆料:一夜之间,济南主城区的重要街道、景点、商场等重要节点上,突然出现了一大波ofo共享单车的身影,但是仅仅一天,这些车子又被已需要调试为由紧急撤回。今天下午,记者从济南市停车办了解到,济南正在与共享单车企业就经营资质、运营管理、站点布设、投放数量等细节问题进行推进,未来将会在政府相关部门有效监管下,与市民见面。

  近年来,我市机动车保有量高速增长,截止目前已达182.4万辆,且呈快速持续发展态势,随着机动车的高增长、高使用,全市道路交通压力和生态城市建设压力与日俱增。济南市委市政府做出了关于建设生态城市、大力发展绿色交通的总体部署,适时引进共享单车项目,有效解决公共交通最后一公里问题,提高绿色交通吸引力和分担率,降低小汽车使用强度和频率。

  据济南市停车办相关负责人介绍,随着“互联网+”时代的来临,互联网共享单车在国内其他城市快速发展。在方便市民的同时,也出现了乱停乱放严重影响市容市貌、用户资金安全存在风险等诸多问题,这既对城市管理提出了新的挑战,也引发了公众对于共享单车企业的质疑。济南欢迎优秀、成熟的共享单车企业进入,为市民出行提供便利,为缓解交通拥堵提供支持。同时,也会充分考虑其他城市引进共享单车后出现的问题,在共享单车进入济南之初,及时引导和规范共享单车企业的运营,督促企业精细化管理,避免无序发展给城市管理带来负面影响,切实维护市民公共利益。

  共享单车作为互联网共享经济时代的新生事物,为了保障市民利益,政府相关部门会对进入济南的共享单车企业进行必要的准入审核,确保济南市民在享受到共享单车便利的同时,消费者合法权益能得到切实保障。目前,济南正在与共享单车企业就经营资质、运营管理、站点布设、投放数量等细节问题紧锣密鼓地推进过程中。不久的将来,济南的共享单车将在政府相关部门有效监管下,会与泉城市民见面。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读