箍牙后,刷牙不干净易伤牙龈

2017年01月23日07:56  来源:羊城晚报
 

原标题:箍牙后,刷牙不干净易伤牙龈

受访专家/中山大学附属第三医院口腔科主任 艾虹

寒假到了,有些已经开始做牙齿矫正的同学,可能会发现每次刷牙都很难刷干净,牙箍和牙齿的表面经常留有食物残渣,个别人甚至会出现牙龈又红又肿,稍微碰一下就会出血的情况。中山大学附属第三医院口腔科主任艾虹表示,这都是矫正期间刷牙没刷干净惹的祸!

13岁的阿强上初中二年级,一口牙齿参差不齐,几个月前做了矫正牙齿,拔了四颗牙,戴上了牙箍。可一个月后来复诊,牙箍和牙齿的表面满是软垢,牙龈又红又肿,用探针轻轻一碰就会出血,简直惨不忍睹。

“这就是没有认真刷牙的后果。”艾虹说,“由于用于箍牙的矫正器主要是在牙齿上粘结托槽的小片,将矫正的弓丝结紮上去,通过牙齿移动,从而达到矫正牙齿的目的。银钢线在牙齿上,临床上有很多人不懂得该如何清洁牙齿,特别是小男孩就经常马虎了事。”

艾虹称,箍牙者在刷牙时要分区进行清洁。尤其是托槽的四周,牙龈边缘及牙龈沟、弓丝上及下方、两牙之间的区域很容易滞留食物残渣,刷牙时需格外注意,如果刷不干净,时间久了滞留的食物残渣就会发酵变质生成牙菌斑,从而导致牙龈红肿、出血、牙齿龋坏等,还会对箍牙效果产生不良影响。

艾虹提醒,在箍牙期间,可选用刷头相对较小的儿童牙刷,以减少对牙肉的刺激。此外,应尽量避免食用甜食,如果吃了零食,吃完之后必须刷牙清理。具体刷牙方法如下——

刷牙方法:箍牙者除了用普通或正畸牙刷清洁托槽龈方及合方区域,还必须一颗一颗横竖交替加旋转地刷,即将牙刷放至矫治器钢丝和牙肉之间,并呈45度角倾斜向咬合面,在牙面上轻轻来回小范围旋转,一颗一颗地刷,而且每个牙面空间都要刷干净。这是因为牙箍上有一排钢丝,阻挡了牙刷的行进路线,需采用横竖交替加旋转的刷牙方法;另外,使用单束毛的牙缝刷一个一个间隙清刷,会更加有效地清洁牙齿的每一个区域。

刷牙次数:每天刷牙不得少于四次,早餐、中餐、晚餐之后都要刷牙,睡前再刷一次,如果中间有吃零食,食完必须刷牙。

刷牙时间:每次不得少于5分钟。(余燕红 江澜)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读