全国国家一级博物馆达130家

2017年01月23日10:19  来源:中国文化报
 

原标题:全国国家一级博物馆达130家

1月20日,中国博物馆协会发布的第三批国家一级博物馆名单显示,我国国家一级博物馆再添34家,总数达130家。

据中国博物馆协会负责人介绍,根据国家文物局《关于公布施行〈博物馆定级评估标准〉等文件的决定》,中国博物馆协会2016年10月至12月组织开展了第三批国家一级博物馆定级评估工作。经相关博物馆自评申报、省(自治区、直辖市)博物馆评估委员会评估推荐、全国博物馆定级评估委员会综合评审、实地复核和向社会公示,1月19日中国博物馆协会第六届七次理事长会议审议核准,北京天文馆等34家博物馆跻身第三批国家一级博物馆。

国家一级博物馆是国家文物局为加强博物馆行业管理,充分发挥博物馆的社会服务功能,促进博物馆事业发展,对在中华人民共和国境内所有正式登记、注册并接受年检,具有文物、标本收藏保管、科学研究、陈列展览功能的,对外开放的各类博物馆,经全国博物馆评估委员会在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等各方面进行综合评议,并以打分方式产生的博物馆最高等级划分。

据悉,首批83家国家一级博物馆2008年5月评出,2012年11月评出第二批17家,2013年5月北京天文馆等4家单位因未达到国家一级博物馆标准,被取消国家一级博物馆等级,降为国家二级博物馆。(刘修兵)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读