临沂九小被光荣评为山东省科普示范学校

2017年01月19日15:02  
 
临沂九小被光荣评为山东省科普示范学校
临沂九小被光荣评为山东省科普示范学校 

近日,山东省教育厅和山东省科协组织的科普示范学校评选活动揭晓,临沂第九实验小学荣膺其中,被光荣评为“山东省科普示范学校(2016-2020年)”称号。至今,临沂第九实验小学已两次荣获山东省科普示范学校。

临沂九小一直非常重视科技教育工作,一方面成立了以校长为组长,以相关科室负责人和热爱科普教育事业的教师组成的科普领导小组。科普领导小组根据学校实际制定出切实可行的科技教育活动计划,纳入学校整体工作计划之中。平时,以科技活动室作为学生科技活动的主要场所,以实验室、科技馆等场所作为科普教育的主要阵地,经常性的开展科技教育与科技创新活动。学校成立了启明星科技兴趣小组、车模航模小组、智力七巧板小组、信息技术兴趣小组、电脑机器人兴趣小组、种植、养殖小组,天文观测小组,环境考察小组等23个科技活动兴趣小组,各小组均有辅导教师,覆盖 学生3700余人,从而带动全校科技蓬勃发展。各班级也都根据实际成立科技兴趣小组,并有固定的活动场所,根据计划定期开展活动,进行成果展示。另一方面,我校加大科普宣传力度,通过多媒体定期组织学生观看科普影片,宣传栏及学校显要部位张贴科普宣传材料,广播站开设科普园地,召开科技教育主题队会,办科普黑板报、手抄报,举办科普知识报告会或知识讲座,根据时事进行科技、爱国主义主题教育活动,组织科普知识图片展、科技创新成果展等各种形式进行科普宣传,让科技创新的思想深入每个学生心灵深处。还经常组织学生进行参观,深入大自然进行考察,并多次组织科普知识讲座,邀请科学家做报告,向学生宣传科普知识。每年充分利用寒暑假举行丰富多彩科技实践活动,该活动面向全体学生,内容丰富,形式多样。

经过多方面努力,队员具备了较强的创新能力和实践探索能力,近三年参与了临沂市第29、30、31届科技创新大赛,有60人次获得一等奖,70人获得二等奖,连续三年获优秀组织单位称号;并连续三年参加山东省科技创新大赛,在29届省科技创新大赛中,王俊翔同学发明的《环保节水卫生间》获省级一等奖。张冉同学的科幻画作品《自然能源转换站》获得省级一等奖,周奎羽、郁万杰同学的科幻画作品获省级三等奖。在第30届省科技创新大赛中,我校王俊翔的发明作品《儿童防护插座》取得一等奖的好成绩,五件作品获得省级二等奖,4件作品获得省级三等奖。在省三十一届科技创新大赛中,我校2件作品获得一等奖,3件作品获得二等奖,4件作品获得三等奖。

临沂第九实验小学在青少年科技教育实践中的一些探索和认识,颇具特色,我们将再接再厉,进一步总结经验,寻求新思路,开拓新局面,创造性地开展工作,为我省科普教育工作作出新的贡献。(张洪虹 张文亮)

来源:山东青年报·教育周刊

临沂九小被光荣评为山东省科普示范学校
临沂九小被光荣评为山东省科普示范学校 
(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读