汶上:首提“素质固安”,向“素质”要安全

2017年01月19日14:53  
 

“人的不安全行为、物的不安全状态,是事故发生的直接原因。为此,我们学校安全工作的着力点,必须从提高师生的安全素质入手,着力推进全体师生对待安全的观念、态度和行为习惯的改变,确保不出现人为的失误,在更大程度上消除事故发生的背景原因,从根源上遏制事故的发生,这就是‘素质固安’……”

1月13日上午,寒假前最后一天,根据县教体局统一安排部署,汶上县郭楼镇召开各中小学安全工作会议,传达学习县教体局《关于印发<全县教育体育系统‘素质固安’工程工作方案>的通知》(汶教体字〔2017〕6号),为新学期学校安全工作谋篇布局。

为切实提高全县师生安全文明素质,突出解决人因失误导致安全事故易发多发的顽疾,积极探索学校安全治本之策,确保学校长治久安,汶上县教体局决定在全县教育体育系统实施首期素质固安“六大专项工程”。按照《方案》要求,“素质固安”工程每三年一个周期,每个周期确定一个活动重点。首期工程起止时间:2016—2019年,活动重点:应急逃生与自救。具体实施开展“安全优质课评选专项活动”、“建立学校安全教育信息化平台专项活动”、“安全管理人员能力提升专项活动”、“学生逃生疏散演练专项活动”、“学生防溺水专项活动”、“校园消防安全水平提升专项活动”等六大专项行动。

“学校安全的根基在于师生安全素质的提升。”汶上县教体局相关负责人表示,“素质固安”以“人的安全素质提升”作为行动理念核心,这是汶上县在安全工作上的创新提法。县教体局要求各校要盯准现实需求,本着“管用、实用、好用”的思想,想实招,解决实际问题,不搞花架子、形象工程。要立足学校学生的长远未来,找准着力点开展活动,增强“素质固安”传播的力度和广度,做到治标更治本,标本兼治。“反思各类重大事故,人本身不懂或者不具备安全防护的基本知识和技能,是导致事故发生的重要因素。”郭楼镇中心小学校长何忠树直言,确保学校安全,必须从根源上提升“人”的“安全素质”!只有“人”的安全素养上去了,才会有安全意识的产生,才能让安全真正融入血脉,最终实现人人安全自律。(张明坤)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读