青岛扎实推进国有企业招聘工作促公平就业

2017年01月19日10:57  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月19日电 为进一步规范青岛市国有企业招聘行为,优化社会公平就业环境,按照山东省人社厅和省国资委《关于进一步规范国有企业招聘行为的意见》(鲁人社发[2014]10号)的文件精神和市委市政府关于促进国有企业发展,规范国有企业招聘行为,促进公平就业的要求,青岛市人社局会同市国资委在全省率先开展国有企业公开招聘工作,取得一定成效。

为贯彻落实省市有关文件要求,市人社局会同市国资委对全市近20家重点国有企业进行实地走访和调研座谈,了解需求和困难,征求意见和建议,完善国有企业公开招聘方案,并在此基础上研究出台《关于贯彻落实<关于进一步规范国有企业招聘行为的意见>的实施意见》(青人社字[2014]46号)、《关于进一步加强对全市国有企业招聘工作监督管理的通知》(青人社办字[2015]89号)等多个规范性文件,以优化青岛市国有企业公开公正公平的用人环境为目标,明确企业公开招聘流程和要求,加强了对青岛市国有企业公开招聘工作的规范管理。

结合国有企业招聘工作的特点、流程和人社部门职能,在全省率先建成国有企业公开招聘网上平台,在线打造政策文件解读、国企网上注册、招聘公告、录取公告等四个模块的主体服务功能,实现了国有企业公开招聘计划和录取结果在线提报、网上审核和即时发布,提高了效率,方便了企业,初步构建起青岛市国有企业招聘工作线上线下一体化服务格局。

截至目前,323家国有企业在平台注册备案,累计审核、发布各类岗位需求8200多项,新增社会就业1万余人,在线点击量百万人次以上,较好地促进了青岛市国有企业招聘工作公开、公正、公平发展。此外,自去年5月份以来,每季度定期举办“全市国有企业就业扶贫专项活动”,先后有双星集团、交运集团、华通集团、中车青岛四方机车等34家大型国有企业参加,提供各类岗位招聘计划770余个,录用下岗再就业及贫困家庭高校毕业生300余人。

据悉,下一步青岛市将继续拓宽监督和服务范围,并逐步将国企校园招聘纳入平台管理,实现国企公开招聘监管全覆盖。同时,不断完善网上平台功能建设,根据实际需求,增加职位搜索、学历匹配等功能,进一步增强线上平台在促进就业方面的实用性。此外,继续推动“国有企业就业扶贫专项活动”常态化开展。每季度定期举办“国有企业就业扶贫专项活动”,精准开展岗位和人才匹配服务。(刘洪亮)

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读