山东成立老字号企业协会

2017年01月19日14:54  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月19日电 18日上午,山东省老字号企业协会成立大会暨第一次会员大会在济南隆重召开,来自山东省内不同地市的餐饮、文化、食品、医药、商贸、酿造等行业的150家老字号企业参加大会。这些企业大多是我省著名百年老字号企业,其中商号成立时间最早的可追溯到明朝万历年间,技艺溯源时间最早的可追溯两千多年前。

山东省老字号企业协会由东阿阿胶、德州扒鸡、济南超意兴等12家山东省内中华(山东)老字号领军企业及老字号领域专业服务机构联合首倡发起,是经山东省民政厅正式批准成立的社会非盈利组织,协会以保护老字号传承技艺,构建政府与企业之间沟通的桥梁和纽带为目的,谋求老字号企业可持续发展之路。

本着“公平、公正、公开”的原则,会议现场通过审议、表决,选举并产生了协会的第一届会长、副会长、秘书长和理事。其中东阿阿胶股份有限公司、山东德州扒鸡集团有限公司、济南超意兴餐饮有限公司(燕喜堂)荣任协会轮值会长单位,东阿阿胶总裁、国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰当选协会首任会长。

会上,山东省商务厅副厅长王洪平表示,协会要站在弘扬“厚道鲁商”精神、复兴山东老字号的战略高度上,站在我省品牌建设的风口上,团结所有的老字号企业,利用协会这个平台,团结、引领更多省内外乃至全世界的老字号企业、社会组织、专家学者等关心老字号的朋友,聚合在一起为我省品牌建设、老字号复兴建言献策,通过群贤荟萃深刻挖掘老字号品牌文化价值,帮助处于发展困境的老字号企业谋划未来发展,不断碰撞出有利于老字号发展的灿烂火花,呈现精彩的思想盛宴,推动老字号乃至我省经济不断发展。(岱生)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读