第二届山东省工艺美术名人评审会在山东美术馆举行

【查看原图】
第二届山东省工艺美术名人评审新闻通报会在山东美术馆举行。(摄影:刘祺)
第二届山东省工艺美术名人评审新闻通报会在山东美术馆举行。(摄影:刘祺)
来源:人民网-山东频道  2017年01月18日16:38

人民网济南1月18日电(刘祺)17日上午,由山东省工艺美术协会、山东省工艺美术学会组织的第二届山东省工艺美术名人评审新闻通报会暨优秀作品展在山东美术馆举行。山东省经信委副巡视员张忠军、山东省轻工联社主任邱青森、副主任周新瑞、齐鲁工业大学教授魏嘉、潍坊市工艺美术协会会长丁传信等领导出席会议。会议由山东省工艺美术协会会长万进主持。

邱青森在致辞中肯定了工艺美术行业对助力扶贫攻坚、建设文化强省的突出优势和重要作用,同时希望工艺美术协会要抓住国家对传统文化产业支持的机遇,促进传统手工艺和特色产业融合发展,总结推广以传统手工业为代表的特色产业在精准扶贫上的优势和作用;坚持保护传承和创新发展相结合;大力保护好工业遗产、传统工艺和手工业作坊等,推动文化、创意、设计与工业消费品嫁接融合;大力弘扬“工匠精神”,加大对传统手工艺人才的培养力度,积极开展技能大赛和专业技术评定工作,积极做好省工艺美术大师和中国工艺美术大师的选拔推荐工作。

根据《山东省传统工艺美术保护办法》要求,为加快工艺美术人才培养,进一步保护和发展我省工艺美术产业,山东省于2012年开展了首届山东省工艺美术名人的评审工作,其宗旨和目的是发现和培育中青年德艺双馨的从业者,鼓励有潜力水平的设计和工艺人员进步,加快行业人才梯队式建设,为工艺美术行业各级大师集聚人才。几年来,山东省工艺美术界又涌现了一批技艺精湛、风格独特的工艺美术人才,根据上届评审领导小组确定的原则,今年从1月14日开始至22日在山东美术馆,由山东省工艺美术协会、山东省工艺美术学会组成第二届山东省工艺美术名人评审工作领导小组,并设立专家评审委员会对全省322名参评者的1000余件作品进行客观、严谨、科学规范的评选,最终将确定入选第二届山东省工艺美术名人名单。

本届山东省工艺美术名人参评者及作品包括雕塑、琉璃、抽纱刺绣、草柳编织、地毯、金属工艺品、美术陶瓷、首饰、花画、民族民间工艺品等近十个大类、几十个品种,报名参评者涉及15个市。其中有近60%的作品已获得或正在申报各级非物质文化遗产称号。

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)