用现代信息技术打造立体课堂

2017年01月17日09:55  
 

信息技术革命给人类生活带来翻天覆地的变化,也给教育注入鲜活的血液。现代信息技术不仅作为一门课程在教育中占有一席之地,更作为一种整合技术而渗透到各门学科的教学之中,成为教学手段不可或缺的“形象代言人”。

到底现代信息技术给教育教学带来哪些深刻影响?我想从以下几个方面来浅谈自己的认识。

课件,成为教学的“立体声”

以前教学是教师+学生+课本的三位一体化,课堂就像黑白电影,只有学生和教师的配音。而多媒体走进课堂,如同神奇的万花筒,把“声、色、画”展现在学生面前,为学生创设了非常形象、直观生动的学习情境。从此语文教学脱离了单一的文字模式,而变身为看得见、听得着、触手可及的艺术,极大引发了学生学习的兴趣,学习成了轻松有趣的事情。

教学《美丽的西沙群岛》,学生可欣赏到五彩斑斓的鱼类图片;教学《草原》,学生可观赏到一碧千里的草原风光;滔滔黄河水从天边而来,巍峨的泰山屹立千古风雨;美丽的小兴安岭不再是遥不可及的北国风光,两万五千里长征不再是沉寂的历史故事。多媒体教学拉近了学生与生活的距离,运用画面、音乐等媒介将课文中抽象的文字转变为具体可感的形象,历史可以通过动画来加深印象,大自然可以通过色泽来撼动心灵。学生就像穿越时空的探索者,在知识的旅途上愉快跋涉。这样的语文教学,充满了情趣和生活气息。教学,成为浑厚有力的“立体声”。

视频,成为德育的“共鸣器”

德育,是学校教育永恒的主题。作为班主任,都知道德育工作出力多而见效少,往往教师口干舌燥地说教,而学生无动于衷地旁听,空洞的说教等同于纸上谈兵。怎样让教育化为春风细雨而润物无声呢?根据小学生喜欢看电影、听故事的特点,我就借用视频来说话,查找下载了许多生动的教育专题片和电影,让视频的声像来敲开学生心灵之门。

现在家庭“小皇帝”比较多,他们在享受丰富的物质生活条件的同时却缺少精神素养。我下载了著名演讲家邹越老师的演讲视频《让生命充满爱》给学生观看。一堂课,学生观看得热泪盈眶。从他们专注而凝重的表情中,我知道他们接受了一次生命的洗礼,“感恩”已经在他们的泪水浇灌下生根发芽,相信会在他们的生活中开出行动之花。

根据学生存在的问题和年龄特点,我有针对性地适时播放各类视频对学生进行教育。《鸡毛信》《地道战》让学生感受到信念的力量,《交通安全》《自救自保》专题片,让学生增强了安全意识,《拥有好心情》让学生认识到健康心理的重要性……

这些“有声有色”的视频和电影让学生仿佛身临其境,让他们在丰富的信息中学会了明辨是非,学会了消化和吸收道德教育,让教育与心灵产生了共鸣,对学生的思想产生了深远的影响,成为强有力的教育方式之一。

白板,成为课堂的“编辑室”

随着信息技术日新月异地改进,交互式电子白板走进教室。多功能电子白板,取代了以往“只读”式的传统教学,具有批注、绘画等多项功能,真正达到了看得见、听得进、用得活的最佳效果,是新时期课堂的“编辑室”, 成为教学的得力助手,实现了教、学“现场办公”的功效。它的特点如下:

白板不“白”——电子白板的标注笔具有多种色彩,任意设定想要的颜色,随心所欲调出教学心情,我的地盘我做主,走出了单调的黑与白的黑板时代。

白板不“板”——电子白板可以进行编辑,根据需要改写或擦除,画线画图信手而来,捕捉屏幕留住教学精彩,操作内容生动直观,可回放,可保存。生动的即时展现,让教学走出了呆板的手工作业时代。

信息,成为探究的“知识沙龙”

计算机网络的优越性,使得教学的前后过程更加丰满起来。课前布置学生查阅有关的资料,课后进行有关的延伸活动,网络信息就像一场热闹的知识沙龙会,给学生提供了广阔的学习空间,让学生在学习课文的同时,也拓展了知识面,可以知中外、晓古今,同时培养了学生搜集信息、处理信息、合作探究的能力。

寒假里布置了一项实践活动作业,以“红红火火过大年”为主题,观察、拍摄春节习俗和活动。有的学生搜集到了“年的传说”,有的搜集到了“春联的由来”,有的拍下了自家的年夜饭做成了幻灯片,有的拍下了拜年、放鞭炮的情景做成了图片集,有的写出了“压岁钱调查报告”。这些实践活动作业,学生通过邮箱传送给我,我把这些“杰作”放到了班级博客上,实现了信息共享,也共享了快乐。

总之,运用信息技术进行教学,有助于激发学生学习的积极性,能使教学更加鲜活生动,达到激情引趣、寓教于乐的目的。根据教学内容和教育时机选用电化媒体来辅助教学,让现代信息技术成为教学手段的形象代言人,打造教育教学的精彩吧!(沈庆英)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读