拥抱“互联网+教育”,打造幸福快乐课堂

2017年01月17日09:54  
 

所谓“幸福快乐课堂”是指学生在课堂学习中能自主合作、互动探究的课堂;幸福快乐课堂是学生富有活力,活泼而充满智慧的课堂。然而,传统的教育主要是以书面教学为主,其功能和形式相对单一,内容比较枯燥,容易让学生失去学习兴趣,增加课业负担。随着 “互联网+”的流行以及教学方式的改革,“互联网+教育”也开始逐渐进入教学课堂中。在这种新形势下,“互联网+教育”又将是小学课堂教育的一个新的开始。它发挥计算机辅助教学的功能,把“互联网”和教育教学的学科结合起来,可以使教育教学形象化、多样化、视觉化,充分加深学生对教育概念的理解与掌握,使教育课堂教学收到事半功倍的效果,让学生在课堂教育中更好地享受到幸福快乐 。那么,“互联网+教育”是如何让小学教育更好地打造幸福快乐课堂的呢?

一、“互联网+教育”,让知识由抽象变形象 ,增加学生的幸福感

小学生由于年龄特征,抽象思维能力存在一定的不足,导致部分学生对于知识的理解存在一定的难度,学习知识的过程中就存在一定的困难,传统教学模式效率不高。学生学着费事,教师讲着也费劲,天长日久,学生的学习会越落越远,最终让学生形成了厌学情绪。即使家长用尽了各种辅导办法,弥补效果也甚微。

现在,随着“互联网+教育”的应运而生,教师就可以借助现代信息技术手段,把抽象的知识变得形象直观,能较多地对课本知识与信息技术进行融合,让学生便于观察理解,让教师在众多的素料中甄别筛选,选择出在课堂教学中易于学生理解掌握的素材,将这些材料应用在备课、上课中。这种质与量的转化,使教师教得轻松,学生学得愉快、知识把握得准确。

二、“互联网+教育”,让课堂教育由枯燥变成有趣 ,增加学生的幸福感

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”学生有了兴趣,就会主动去求知、去探索、去学习,兴趣越大,学生学习的效率就越高。因此,“互联网+教育”在课堂教育中的运用,能够让课堂教育更加生动多彩,调动起每一个学生学习的兴趣。它改变传统课堂教师单向灌输、学生被动接受的落后授课方式,弥补了以往课堂教育相对枯燥的不足,也符合了小学阶段学生的年龄特点。教师通过“互联网+教育”能激发学生的学习兴趣,引导学生在课堂学习中积极参与、主动探索。利用“互联网+”为他们创设动脑、动口、动手、相互探讨的机会,通过师生之间互联网的交流,培养了学生学习的兴趣,让他们由被动学习转变为主动学习,充分发挥他们的主体作用。学生对知识感兴趣了,从而也就增加了课堂学习的幸福快乐感。

比如,在讲课时,教师借助“互联网+教育”手段,给学生展示了丰富的素材,通过展示了各种美丽的图案、情境、卡通人物、童话故事等,让学生了解现实生活与课本知识密切联系。在这欣赏的过程中,让学生很自然地在幸福快乐中掌握了各种知识,使学生真正成为课堂学习的主人。

三、“互联网+教育”,让学生的作业由旧模式变成新模式,增加学生的幸福快乐感

作业是学生整个学习生活的主线,它是学生学习知识的第一手资料。在传统意义上,课本作业主要作为课堂教学知识的一种补充,一般以书面作业为主。作业功能和形式相对单一,内容枯燥无味,它是学生最反感的学习方式。现在,“互联网+教育”的运用,改变了传统作业的弊端,在小学教育中发挥了积极作用,让学生在学中玩、玩中学,在快乐中掌握知识,实现小学生作业的创新发展。同时“互联网+教育”的教学方式实现了平常作业不能实现的“因材施教”,老师通过“互联网+教育”可以结合学生掌握知识的不同情况,在线布置不同的作业,实施因材施教,帮助不同的学生巩固新知识。家长也可以利用“互联网+教育”随时了解学生情况并时刻督促学生按时、按质、按量完成作业。学生只需在线完成作业、提交作业,省去了书写的繁琐。“互联网+教育”还能为教师实现自动化,阅卷、批改作业、实时互动、作业反馈等一系列自动化,让老师的工作轻松,学生快乐幸福。

四、“互联网+教育”,让教学评价变得及时快捷,增加学生的幸福快乐感

教师的教学评价能对学生产生非常重要的激励作用,它也是提高教师教学水平的方法之一。激励是指激发人的动机,诱发人的行为,使其产生内在的动力,朝着既定的目标努力,也就是通常我们所说的调动和发挥人的积极性。传统的教学评价常常就是通过教师口头上的“你真棒!”“好聪明!”等方法来激励学生,或是通过一张试卷的分数来评价学生学得好坏。这些方法使课堂教学评价停留在某种层次不再前进,无法再起到激励学生的作用。久而久之使学生的学习兴趣消退。现在教师可以通过“互联网+”观察到每一名学生的知识掌握情况,加深了教师对每一名学生的了解程度,根据学生的学习情况,能及时反馈、及时定向推送学习内容,及时利用“互联网+”进行激励表扬,利用“互联网+”对学生进行的评价越来越科学,越来越及时快捷,让学生在学习中感受到了幸福快乐。

总之,“互联网+教育”在课堂教育教学中的运用,能使知识由“难”变“易”,使课堂教学方式与教学过程发生了创造性的变革,便于促进师生之间的融合;能让学生学习态度发生变化,从“讨厌”变“喜爱”,让学生从被动的接受知识转变为主动探索;它更符合小学阶段学生的心理发展特点,让学生在激励中不断快乐成长。从一定意义上讲,学生的学习兴趣、能力和效率会越来越高。在轻松快乐的氛围中学习,无疑增加了学生学习知识的幸福快乐感。( 徐海英)

来源:山东青年报·教育周刊 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读