以德丰教树形象 以质强校促发展

2017年01月17日10:00  
 

临沂朱陈小学以“发展教师、成就学生、提升学校”为教育工作主线,以创办规范化学校为目标,培育合格人才为己任,坚持“管有规范、教有特点、学有特长、校有特色”,不断优化学校人文环境,全面推进素质教育,走出了一条“以德丰教、以质强校”的特色强校发展之路。

以德丰教,立德树人,让农村娃真正享受到城里娃的教育

临沂朱陈小学前身是一所校舍陈旧、设施简陋、学生不足300人的普通村级小学,因教育资源不均衡,不少的孩子都选择到城里去上学。近年来罗庄区加大对农村教育的投入,临沂朱陈小学旧貌换新颜:3600平方米的综合教学大楼拔地而起,10600平方米的运动场上橡胶跑道分外醒目,标准化的学生餐厅、设施一流的数字化电教室让农村娃享受到城里娃的教育,到城里就读的孩子都不约而同地返回,在校生猛增至1500余人,临沂朱陈小学面临新的历史机遇和挑战。

“光有教学硬件设施是远远不够的,要让农村娃真正享受到城里娃的教育,关键是要教师发展,德育先行”,该校校长王连启把教师发展作为提升学校综合实力的关键,要求师生“先立德再树人”,多措并举促进师德建设。

强师德,树师魂。围绕“爱至深”“艺至精”“境至远” 这一爱与责任的师德主题,抓好师德培训,组织广大教干教师认真学习有关教育法规文件、师德建设规定,明确新时期师德建设的具体内容与要求,提高教师个人修养和人生境界。同时严格师德考核,进一步规范和强化师德考评制度,引导教师积极践行教师职业道德六条,落实一票否决制度,设立“师德监督信箱”“师德举报电话”,自觉接受家长和社会的监督。

做小事,树大德。培养学生“做一个有道德的人”是学校教育工作永恒的主题。在构建实效德育上“做好小事,多做好事”,要求学生从小事做起,把小事做好,多做好事,要求学生每天养成一个好习惯。该校通过评选模范班主任、培养与使用班干部、办好家长学校、落实家访工作、学生社会实践等手段落实兵教兵、兵带兵、兵管兵德育管理策略,构建社会、学校、家庭三位一体的德育教育体系,抓实德育过程。去年,学校成立了第二届家长教育委员会,举行了法制专题报告会,将“罗庄敬老院”和“沂州阳光花园社区”作为学生德育教育实践基地,组织了多次社会实践活动,让学生在实践中“以帮助别人为荣,以常做好事为乐”。

以质强校,实干兴校,让农村娃“中国梦”五彩绚丽

临沂朱陈小学是近年从一普通村小快速发展壮大起来的,基于教师老龄化和教学质量位次不高的现实,王连启校长提出了“以能为重,以质强校,实干兴校”的学校发展策略,坚定信念让农村娃“中国梦”五彩绚丽。

向管理要质量。高素质的教师队伍、高位的教学质量需要建立现代教育制度来保障,该校制定完善了教学、财务与资产、学生、后勤、安全等方面的管理制度,建立健全了各种办事程序、组织规则、议事规则等,形成健全规范统一的制度体系。该校同时以建设学习型学校为重心,着力促进教师专业发展,组织教师通过读书活动与课堂实践相结合,建立了由市、区、校级教学能手组成的骨干梯队,在2012年教师远程培训中,该校教师研修成绩在全区小学中名列前茅。

向课堂要质量。该校还从课堂教学入手,实行教干和教研员包靠制度,以课例研究为抓手,上好 “五课”即观摩名师课、常态课、研究课、评比课、展示课,构建高效课堂,实现备课“深”、上课“实”、作业“精”、辅导“细”、质量“高”的常规目标,实现教学常规减负增效。通过落实精细化管理,凸显“规范+精细”的管理理念,稳步推进诚信考试改革,让考试成为检验学生良好品质和教学质量的试金石。

特色教育,风景这边独好。该校以“读书明理,写字静心,写作明志”为特色,抓好读写特色建设,要求学生读好书、写好字、写美文,先后组织开展经典文章诵读比赛、书法比赛、作文大赛、读写展示会等系列活动,提高学生读写技能,陶冶学生道德情操,走出一条“特色兴校”之路,增强学校核心竞争力,全面提升学生综合素养。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。临沂朱陈小学现已升格为区直小学,作为一所新崛起的小学,在“让农村娃真正享受到城里娃的教育”的追求中,他们 “以德丰教、以质强校”的教育理念正如冉冉旭日,将农村娃“中国梦”五彩绚丽,让理想照进现实,走在沂蒙大地教育净土上,行者无疆!( 邸献章 杨德林)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读