"美德少年"我来采!

2017年01月17日14:46  
 

近日,由济南市市委宣传部、市文明办、团市委、市教育局、市少工委联合举办的第三届"济南市美德少年"评选活动,经过三个多月的层层筛选落下了帷幕。济南市平阴县实验小学五(4)中队的杜依林同学和六(10)中队的耿英航同学获得第三届"济南市美德少年"的荣誉称号。

通过这一活动的开展,在全市少年儿童中树立了一批可亲、可敬、可信、可学的少年儿童道德先进典型。现在,在平阴县实验小学也已掀起了一股向"美德少年"学习的热潮。

本期我们就请本报的两位小记者一起来采访一下这两位"美德少年"吧!指导教师 王彦彦

大家好我是济南市美德少年杜依林,来自平阴县实验小学五年级四班。性格活泼开朗,热爱集体,乐于助人,喜欢音乐、绘画,爱好读书,还通过了吉他四级哦。

大家好我是济南市美德少年耿英航,来自平阴实验小学六年级十班。我喜欢帮助别人,喜欢参加公益活动,大家都夸我是个尊老爱幼、默默奉献的好孩子。

小记者档案

小记者证编号:JNPY0188

大家好!我是平阴县实验小学六年级六班的赵一然,爱好书法、演讲,当然最喜欢的是写作,作文还在咱们报社发表过呢,我还在市“百家讲坛” 主题演讲中获一等奖,在“日照银行”杯硬笔书法比赛中获一等奖。

小记者:杜依林,你好!首先祝贺你获得了“济南市美德少年”的称号。听说了你拾金不昧的事迹,同学们都十分佩服,你能和我们说说你获奖的感受吗?

杜依林:我很荣幸获得“美德少年”的称号,我的心情无比激动和自豪。我认为这些都是我应该做的,我会珍惜这份荣誉,不辜负老师和同学们对我的期望。

小记者:当你捡到到钱包时,心里是怎么想的?等到失主了吗?

杜依林:那天,我在回家的途中,发现绿化带内有一个黑色的东西,好奇心驱使着我捡了起来,原来是一个鼓鼓囊囊的钱包。四处一看又没有人,我想丢钱包的人该有多着急啊!我就在原地等了很久,也没有人回来找钱包。于是就先回家了。回到家中,我把捡到钱包的事和爸爸说了。爸爸和我打开钱包一看,里面有各种重要证件和一沓现金,数了一数足有4000多元,里面还有企业往来账单涉及款项几百万元。我想失主找不到钱包得多着急,于是,我又回到原先丢失钱包的地方,看看有没有人回来找钱包。我又等了一个多小时,还是没有人来。第二天一早,我便催促爸爸尽快联系失主。几经周折终于找到了失主,我一颗焦急的心终于静了下来。

小记者:现代社会上许多人把捡到的东西占为己有的现象很普遍,你对此现象的看法是什么?

杜依林:捡到东西占为己有的现象,是一个令人痛心的话题,这种现象在社会上虽然存在,但我相信,这只是个别现象。“拾金不昧”是中华民族的传统美德,也是一个人的基本美德。我们一定要从“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”从小事做起。

小记者:我们在你身上学到了拾金不昧的中华传统美德,让我们懂得与人为善,为他人着想,社会需要的就是这种充满正能量的好少年,这件事发生后对你今后的生活有什么影响吗?

杜依林:习近平爷爷说过:走下领奖台,一切从零开始。今天这个奖励,不会让我骄傲,他会激励我不断向前进的。我会把过去的自己当做一面镜子,继续发扬长处,改正不足,做最好最精彩的自己。我也会尽自己最大的努力,带动周围的小朋友们,要有一颗善良的心,让我们一起做新时期的好少年吧!

小记者档案

小记者证编号:JNPY0190

大家好,我是平阴县实验小学六年级一班的班长李佳蓓,也是咱们报社的小记者,我喜欢音乐、舞蹈、绘画。多次被评为“金星少年”“学习标兵”“优秀少先队干部”。

小记者:耿英航,你好!首先祝贺你获得了“济南市美德少年”的称号。请谈一下获得“美德少年”的感受吧?

耿英航:这次能获得第三届济南市“美德少年”的称号,我很高兴,也非常激动。对我来说,这不仅仅是一份荣耀,更多的是一种激励。我将在以后的学习生活中,自觉将中华美德贯彻到学习生活的一点一滴中,并用自己的努力去感染身边的人!

小记者:你真是值得大家学习的好榜样,请和我们分享一下你是如何做一名“美德少年”的呢?

耿英航:通过老师的言传身教,父母的悉心熏陶,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,真实、集中地展现出新时代小学生应该具有的美德。在平时的学习和生活中,我主动为老师分忧,是老师的得力助手;我乐于助人,大家公认的热心肠;我热衷公益,奉献爱心,传递正能量,积极带头参加各项公益爱心活动;我尽职尽责,默默奉献,热心班级和学校工作。

小记者:你被评为了“美德少年”,以后你将如何带动其他同学们做“美德少年”呢?

耿英航:首先,我要发起“向美德少年看齐的倡议,人人争做美德少年”。要以“美德少年”的标准严格要求自己。“美德少年”不仅是无尚的荣耀,更是沉甸甸的责任,在今后的学习生活中更加注重自己的一言一行,以身作则,当好标兵,做好榜样。

编后语:两位小记者精彩的采访值得我们去细细品味,两位“美德少年”的优秀品德也值得每个人去好好学习,他们让我们更加坚信美德之风正默默吹遍校园的每一个角落,吹进每个人的心中,我们一起来让美德教育蔚然成风!(赵一然 李佳蓓)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读