实践平台让学生动起来

2017年01月17日09:46  
 

沂源县荆山路小学为克服家长担心孩子在学校受委屈、不敢讲真话、不敢说实话的心理,打破家校联系的单一性、被动性,搭建有效促进学校发展的平台,创建了富有鲜明特色的“沂源县荆山路小学协商座谈机制”平台。家校携手促进每一个孩子健康快乐地成长。几位家长在座谈会上建议学校:要切实减轻学生课外作业负担,杜绝机械性、重复性作业,增强课外作业的灵活性。学校采纳了家长们的建议,成立了课任教师、心理教师、法制教师、书法教师等组成的实践作业研发小组,主要研发实践作业的种类、实施细则、发展规划及奖励办法。

实践作业研发小组立足学期特点和社会实际,立足以“我”为圆心,以生活为半径,以健康为底色,以提高能力和素质为目的,立足课内、放眼课外、重在深化;每学期研发出九大类、十几种实践作业平台:第一类“体能锻炼、技艺修养”,包括体能训练、绘画技能和书法技能,同学们用图文并茂的方法,记录自己体能锻炼的过程,既提高了写作水平,又提升了绘画技能。徐乐庭经过四年的潜心习练, 2016年荣获淄博市“托起少年梦”中小学生书画大赛特等奖。第二类“亲身体验、感悟生活”,让学生走进自然,体验生活,知恩于心,感恩于行。学校“红五星志愿者”在交警的带领下,在主干道路口劝导文明出行,一上午劝导行动累得腰酸背疼,呼吸着被污染的空气,深刻体会到交警工作的艰辛和不容易,以及文明出行的重要性。第三类“观察社会、记录感动”,记录具有正能量和民族精神的人和事,以及自己的所思所感,集结成册。刘蕃东跟随妈妈到乡村走亲戚,看到一位阿姨精心为一位老奶奶梳妆打扮,将早饭送到面前,耐心与老奶奶拉家常,刘蕃东由衷地说:老奶奶的闺女真孝顺!妈妈却说那是老奶奶的儿媳,此情此景感动着刘蕃东,她详细记录下来并在《山东青年报·教育周刊》发表。第四类“阅读书籍、开阔视野”,阅读2-4本书,制作阅读记录卡,撰写阅读体会。第五类 “诵读经典、奠基人生”,包含古诗词以及传统的文化经典、乡土教材等篇章,让学生亲近国学,传承经典。每天早读变成经典诵读课堂,学校“古韵华章”诵读社团成为示范队、航向标,多次代表学校、教体办、教体局参加表演或比赛,受到广泛赞誉,比赛成绩优异。第六类“环境保护,我在行动”,针对环保热点进行调查,如雾霾成因、水资源污染调查,开展低碳生活、减少白色污染、净化美化环境活动,养成自觉保护环境的习惯。第七类“养殖种植、观察研究”,进行一次种植或养殖活动,详细记录(动)植物的生长情况、活动情况,写成《我的种殖(养殖)研究报告》。第八类“主题手抄报”,有书法、诵读、英语、家乡风情等主题。第九类“数学日记”,引导学生把生活中遇到的有关数学情景,用数学知识解决实际问题的案例、感受、自己的独特想法记录下来。每一学期的实践作业平台,注重了知识与实践的结合,为学生创设获取知识的机遇,让每一位学生动起来,在体验中得到新知,在应用中提高认识,在训练中锻炼能力,在实践中激发创造。

同时,学校建立《实践作业展评机制》平台,每学期举办一次10天的实践作业展评,师生、家长参观实践作业人数均达1000余人次;学校并对优秀实践作业进行表彰奖励,优秀作业集结成册校内外巡展,有效提高了学生实践技能,激发了学生学习兴趣。

每一次展评,十几种实践作业摆满展台,主要包含体能锻炼剪影、体验活动记录、绘画集、练字本、观察日记、手抄报、读书卡、研究报告、数学日记等等,它有力地激发了学生学习兴趣和实践操作能力的提高,也发展了特长,促进学生综合素质的提升,深受学生和家长的好评;它让每一个学生乐学、会学、善学,勤于动手动脑,善于收集和处理信息,逐步建立起在行动中学习、在学习中行动的理念;它为学生创设获取知识的机遇,在体验中得到新知,在应用中提高认识,在训练中锻炼能力,在实践中激发创造;它从不同层面锻炼学生,启发潜能。

实践平台不仅丰富了学生的生活,更重要的是引导学生动起来,走向社会,走向大自然,学习技能,锻炼能力,提升综合素质。

自立自理能力得到锻炼。每个学生都能根据实践活动标准,自主制定活动计划,将活动合理地分配到每一天,每天的学习和活动有计划、有安排,在自我要求和家长的监督下,学生的实践活动计划性增强,突击现象明显减少。

审美情趣得到激发。绘画、书法、手抄报制作、建立阅读记录卡、作业的封面设计等,都彰显出学生的美好追求和创造,绘画与书法巧妙结合,版面和色彩相互映衬,设计情趣横生,体现出审美情趣和对美好事物的追求。

生活技能不断提高。家务劳动、今天我当家、我是理财小能手、压岁钱的使用、尽一份孝心、走进农村等活动,引导学生力所能及地做家务、体验生活,提高了学生基本的生活和生存能力。

学习能力得到综合提升。实践平台摒弃课外作业的单调性、枯燥性顽疾,创设多彩生活情境,调动学生实践的主动性。观察日记、调研报告等培养观察能力和综合运用知识的能力;手抄报、阅读记录卡、读书体会等培养观察、阅读兴趣,提高语言文字的理解和运用能力;养殖和种植报告,彰显学生细致的观察力和分析探究能力;数学日记记录学生在生活中学习数学、运用数学的场景,拓宽了视野,提高了兴趣,促进学生对数学知识进行深层次探究。

情感素养明显提升。练字本映射出学生细心勤勉的身影;走向田野的实践活动,培育了感恩大自然的情感;观察日记、水资源调查、低碳生活在身边等调研活动,引导学生更加细致地观察生活,关注社会,增强社会责任感和使命感;家乡风情、节日习俗等调查活动激发学生对家乡的热爱;孝行在家中活动,让学生懂得了孝就是知恩感恩,一句话、一个微笑、一顿早餐都装满了浓浓的爱。

实践平台与生活实践紧密结合,平台激发学习,学习丰富实践;家长和学生一起走入社会,走进大自然,走向更广阔的天地;在实践平台中去感受、去体验、去考察、去访问、去发现、去探究,平台培养了学生综合运用知识的能力和创新能力,激励着每一位学生,为实现自己的梦想积蓄能量,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(伊继军 刘成学)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读