打造师生心中的乐园 共创学校希望的明天 

——章丘市普集街道中心小学“三标杆一样本”活动纪实

2017年01月17日09:45  
 

章丘市普集街道中心小学位于长白山前,青杨河边,这里是孩子们的梦想家园和成长乐园。近几年,学校在“习惯涵养美德、活动彰显智慧”这一办学理念的指引下,秉承“学会参与、自主发展”的教育理念,以“做最好的自己”为校训,形成了“踏实进取、勇争一流”的普小精神。教体局“三标杆一样本”活动一经启动,对于普集街道中心小学来说,恰如起飞的强大动力,使翱翔变得更加快捷。

以人为本 打造教师文化

学校注重多渠道、多途径提升教师专业素养。学校汇聚了一支德才兼备、素质精良的教师队伍,他们尽心竭力、用自己的智慧和才华陪伴一批批孩子快乐成长,引导孩子们从懵懂顽童成长为优秀的少年。为了发挥骨干教师的标杆作用,学校制定并实施了“教师绩效考评”制度。标杆是榜样,更是目标,如何让“标杆”产生强烈影响,获得巨大效应,关键在于学习和引领。学校会议室里,座无虚席,全体教师都在认真聆听台上的“标杆教师”或“标杆班级”的班主任的发言——“普集街道中心小学清扬讲坛”正在召开。

老师们经常看到我奔走于学校的各个角落,记得当时一位年轻教师曾笑着对我说:“孙老师,每天都看到你在学校里跑来跑去,我还以为你不会走呢!”我淡然一笑,有那么多工作等着她去做,我哪有时间放慢脚步走啊。——孙宪华

在工作上,我孜孜不倦地追求着,在生活上,我默默无闻地奉献着。每当年轻的教师向我请教问题时,我总是耐心细致地进行讲解。每当年轻的教师在工作和生活上有不顺心的时候,我总是会像长辈一样,耐心地帮她们排忧解难。——潘芸

其实爱学生很简单,就是把学生当成自己的孩子,从心底里为他们考虑,帮助他们,引导他们!比如经常与学生谈心,从系鞋带、增减衣服、整理衣领等这些小事上入手,让学生“亲其师,信其道”。——高淑雯

这些都是老师们在工作中的肺腑之言。言者真诚而热情,闻着会心或吸收。学校“清扬讲坛”成为数标学标的阵地。

营造人文环境 全力打造特色班级文化

学校特色引领班级特色,班级特色丰富学校特色,在特色活动的引领下,学校构建起了和谐文明、富有内涵的校园文化,走进学校,育人氛围处处彰显,学生风采、文化长廊、班级文化无疑成为一部部真实可见的“教科书”,整个校园育人环境温馨,学生文明有礼,“养君子之气,塑淑女形象”的学生培养目标正逐步达成。

学校科学组织班级特色活动。各班根据学校各项计划详细制定班级学期工作计划,有序安排一学期班级活动和评比。如班级文化布置、运动会、艺术节、庆元旦联欢会、阳光体育长跑活动、各项主题队会班会等,切实落实对学生的全方位教育。在普集街道中心小学的班级里,班级事务的细化分工也是一项培养和锻炼学生的重要举措。在制订班级管理方案时,班主任将班级管理的责任落实到每个人头上,组织纪律、学习纪律、清洁卫生、文体活动等的管理责任到人,把班级所有的事情都承包给学生,让每个学生根据自己的能力来承包一块“责任田”,做到“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做”,让学生充分行使“主人”的权力,形成了“我是班级小主人”的主人翁意识,有效地规范和约束自己的思想行为,实现了学生的自我管理。文明有礼、活泼有序的学生们是学校最亮丽的风景。

全面发展育人才 样板社团结硕果

“全面育人,育全面人”,这是学校始终遵循的育人理念。学校在落实养成教育,夯实良好行为习惯的同时,积极开展社团特色活动,打造多元育人平台,力求让每个孩子成长得更好、更快、更健康。学校成立了音乐、体育、美术、书法、科技等方面十余个学生社团,为每个孩子打造施展才华、实现梦想的舞台。学校的每个社团还有不同类型的分支,内容精彩纷呈,如美术类就有书法、素描、油画、脸谱、葫芦画、蛋壳画等,学校努力办适合每个孩子的教育,让所有的孩子都能找到最精彩的自己。在学校会议室中,奖杯、奖牌琳琅满目,其中,校合唱队和舞蹈队在连续几届的市原创校园歌曲、舞蹈大赛中的一等奖最为醒目,她们的艰苦奋斗和卓越成绩使之成为学校的“样板社团”。“章丘小姚明”相信大家都很熟悉吧,他就是学校校篮球队的一员——刘泽文。在2015年章丘市小学生篮球赛上,校篮球队取得第三名,当时身高2.05米的“章丘小姚明”刘泽文被选入济南体校,现已进入青年三队参加全国比赛。校篮球队也成为学生们羡慕的“样板社团”。在社团活动中,孩子们养成了严谨、细心、认真的品质;学会了合作,体会到了集体的力量,养成了互助的好习惯。

现在,学校“三标一样”活动正稳步推进,良性发展。如今的普集街道中心小学,正承载着新的希望,驾驭着新的机遇,勇攀高峰,立向潮头,站在新的更高起点上,努力驶向更加辉煌的彼岸。( 张德胜)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读