如何更好地教育孩子

2017年01月17日14:45  
 

“望子成龙,盼女成凤”是普天下为人父母者最大的心愿。可作为父母,我们究竟要如何教育自己的孩子呢?

一、父母要给孩子树立好的榜样

现在的孩子比以前的孩子更聪明、活泼,孩子的模仿能力很强,他们时常受周围环境的影响,模仿身边的人或事物,我儿子今年十一岁,刚上四年级。有一次,我家先生问孩子:“冠霖,你长大后,希望做什么样的工作呢?”孩子脱口而出,我要创造更好的游戏。“爸爸懵了,从那时起,我们开始重新反省自己的日常言行,争取不给孩子带来任何不良影响。

二、培养孩子的生活能力和行为习惯

孩子与生俱来就对周围的事物充满好奇,我们不妨给他适当的创造这种机会,比如平时可以让孩子洗一些小的东西,做一些力所能及的家务,无论好与坏,在孩子面前,我们得肯定他们、表扬他们。这样时间一长,孩子就可以把自己能做的事情做得更好。在与孩子一起学习、生活的过程中,有时我也会遇到这样那样的困难,碰到类似的事情,我苦恼过:我们做父母的不能总是指责孩子,也应该自己反思一下,或许,我们可以尝试换一种方式,这样孩子会更容易接受一些呢?

总之,家庭教育是一门综合性很高的艺术,也是一个复杂的过程、一项伟大的事业。它要求家长综合多方面的知识,更好地和孩子进行沟通,调动孩子的积极性,让孩子在学习、生活、交友、做人、自我修养等方面获得良好的帮助。

家长寄语:

冠霖:从小我教过你很多东西,但从未强迫你学习。我能告诉你人生路应该怎样走,但改变不了你要走的人生轨迹。等你长大后,你终将会明白:是对是错,从善从恶,成庸成材,需要自己做出选择。 将来我与你妈妈会日渐衰老,你要学会坚强!人生的路很崎岖,我们留给你的却不多,希望你在人生路上好好把握。

心愿墙

淄博市沂源县历山街道鲁山路小学四年级四班 朱冠霖

爸妈,我一直有好多话没有说,今天借此敞开心扉,跟爸妈聊一聊。首先,我要感谢爸妈。这些年,你们辛苦了,你们无微不至的关爱让我刻骨铭心。记得有一次,我半夜突然高烧不止,折腾许久,我终于降下温来,可你们红肿的双眼,让我看到了世界上最美好的东西。

其次,有些想法想对爸妈说:我一直在努力,可有时候,我也会犯错,在别人看来并不是很大的错,于妈妈而言,就是无休止的训斥,知道您是对我好,可这种好却伤害了我,希望我们能够共进步!

好了就到这里,我会永远爱着你们。(朱西堂)

来源:山东青年报·教育周刊 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读