你是特禀体质?按摩三大保健穴位养生

2017年01月16日08:01  来源:光明网
 

  对于特禀体质很多人可能还不是很了解,这是一种先天性的禀赋或者先天性遗传性一并,主要包括过敏体质,先天性畸形或生理缺陷等等,而特禀体质作为一类体质特殊的人群,需要特别的呵护,尤其视先天过敏的人,不过我们可以通过按摩一些穴位来进行体质的调理,那么都有哪三大穴位呢?

  尺泽穴:尺泽穴位于手臂肘部,取穴时先将手臂上举,在手臂内侧中央处有粗腱,腱的外侧即是。此穴位于血郄之侧,兼俱活血之妙,中医讲治风先治血,血行风自灭。

  操作方法:用拇指或者食指揉按穴位,或者点压穴位10~15分钟。

  章门穴:该穴位于人体的侧腹部,当第11肋游离端的下方。该穴名意指肝经的强劲风气在此风停气息。中医认为各种过敏多多少少都与“风”有关,因此按摩章门穴有息风的作用。

  操作方法:用大拇指、食指直下掌根处像鱼一样的肉厚处部位,即鱼际,揉按穴位,并有胀痛的感觉;左右两侧穴位,每次大约揉按1~3 分钟,也可以两侧穴位同时按揉。

  血海:位于髌骨上2寸的大腿内侧缘。血海,指脾经所生之血在此聚集,气血物质充斥的范围巨大如海,故名。该穴有化血为气,运化脾血之功能,因此是活血化瘀的重要穴位,能够起到活血通络,祛风止痒的作用。

  操作方法:以手指的指腹部位按压,每天坚持点揉两侧血海穴3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可,要以轻柔为原则。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读