过敏体质可以根治吗?中药调理效果好!

2017年01月16日08:00  来源:家庭医生在线
 

  过敏体质是一种怎样的体验?简单的列举一些吧,比如即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易对药物、食物、气味、花粉、温度变化过敏,皮肤容易起荨麻疹,皮肤常因过敏出现红肿、发痒、脱皮等症状,莫名奇妙地就过敏。看完这些,真心替“过敏宝宝”们默哀三分钟!!

  过敏体质是什么?

  过敏体质的人,一般是指容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人。在中医里,过敏体质者的主要特征为“卫气”虚,就是防御外敌的能力下降了,屏障出现了问题,就容易受风邪侵袭而过敏,且容易反复发作。中华中医药学会中医体质分会主任委员王琦教授认为,过敏体质是过敏性疾病产生的土壤。不管对什么物质过敏,只要把这个“人”的体质调整好了,才能从根本上阻止过敏的发生。

  最好的办法就是通过中医药调理和生活干预,来调整过敏的这种体质状态。要改善过敏体质,首要做的就是提高自己的“卫外”能力,即抵御外敌的能力。具体到治法上,就要益气固表,即通过补气而增加“卫外”之力,使体质偏颇得以纠正。

  益气固表增强免疫功能!

  古方“玉屏风散”正是中医治疗过敏体质的良方,可以发挥屏风一样的功效,补充肺卫之气,增强对外邪的防御能力。玉屏风散的主要成分为黄芪、白术、防风。古代医家是这样评价玉屏风组方之精妙:黄芪得防风,则固表不留邪;防风得黄芪,则祛邪不伤正。得白术以固里,则内有所据;得黄芪以固表,则外有所卫。因此三药配伍可益气固表,通过调节机体免疫功能,改善过敏体质,抑制变态反应,从根本上减少鼻炎、哮喘等过敏症状的反复发作。过敏性疾病的反复发作。

  而经过现代药剂提炼技术,德众玉屏风以颗粒制剂面世,只需冲服即可,简化了配药、煎药、服药的流程,服用更加方便。同时,玉屏风颗粒药性温和,不伤脾胃,老人、小孩都可放心服用。专家建议,改善体质和免疫功能恢复是一个比较慢的过程,在缓解期也要坚持治疗,建议按疗程服用玉屏风颗粒2个月以上,使免疫功能持续正常。

  除了利用药物预防过敏性疾病之外,过敏体质者应积极锻炼身体,提高抵抗力;注意避免接触过敏原和食用海鲜、菠萝、辛辣物等,减少对免疫系统的刺激,降低发病的风险。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读