玉屏风益气固表 助气虚质人安度凉秋

2017年01月16日08:00  来源:家庭医生在线
 

  进入秋季,早晚微微的凉风吹来,带着一丝丝的寒意,有些人会觉得很舒服,而有些人在秋风里“潇洒”一会儿,就中了感冒的“招”,继而喷嚏鼻涕不断,久不见好。同样的环境下却产生两种情况?原因是啥,来听专家细致解读。

  从中医的角度说,这跟个人体质有很大关系。凉风袭来,身体体质好的人会觉得很舒服,不会轻易感冒,因为他们体内“气”足,能固护体表;而有些人稍微遇冷、着风就要感冒,这在中医学中,叫“虚不固表”,就是护卫体表的功能不足,身体的保护屏障出了问题,外邪就很容易侵袭身体致病。这种人群多见于气虚体质,这类人群比较娇气,经常会感到疲乏,无力,容易出汗,还怕冷,很容易感冒。

  在《九种体质使用手册》一书中就有针对气虚体质患者的详细解说:从中医学的角度看,人体内本身存在“正气”。正气充盈则身体免疫力强,可以抵御风寒湿邪等外邪侵扰;反之,“正气”弱则免疫力弱,由于气虚体质患者体内欠缺“正气”,因此特别容易被外邪入侵导致感冒。所以,赶紧补充体内“正气”以改善气虚体质,是提高免疫力预防秋季感冒的根本办法。

  补充正气自古以来有许多方法,如多食用山药、莲子、薏仁、胡萝卜、木耳、乌骨鸡、白鸭肉等补气食材,或者服用传统的中医补气名方玉屏风散。相对于食用补气食材来说,服用玉屏风散的补气效果更显著。

  玉屏风散源于元代,是中医扶正固表的经典名方,由我国元代医家危亦林创制。它由黄芪、防风、3味药材组成。方中黄芪于内补脾肺之气,于外则固表止汗,为君药;能健脾益气,增强黄芪益气固表的功能,为臣药;而防风又叫“屏风”,可以解表祛风。玉屏风散就像是给体质虚弱的人加了一面结实坚固的挡风墙,使外邪无法侵入,从而有效降低患病几率。非常适合易患感冒、咳嗽等呼吸道疾病的老人、孩子,以及平时比较劳累的中青年人服用。

  目前,经过现代药剂提炼技术,德众玉屏风以颗粒制剂面世,袋泡工艺,省去煲制中药的时间,让服用更加方便,且玉屏风颗粒的药性温和,不伤脾胃,老人、小孩都可放心服用。各位气虚体质患者如果想省去煎药的麻烦,不妨前往各大正规药店挑选上述中成药服用。

  记好咯,秋高气爽又咋地?感冒照样会爽歪歪的“找”你。各位气虚体质人群,益气固表才是远离感冒的王道啊!

  (责任编辑:潘玮璐 )

我要提问注意!老人洗澡先做5件事 安全健康有保障

  浴室湿滑,还有各种电器,对于行动不便的老人来说,是家里最危险的地方。如果老人洗澡时发生意外,情况会十分危险。因此,进浴室前,老人要做好5……

轻度脂肪肝危害并不"轻" 3种方法应对脂肪肝

  随着饮食结构和生活习惯的改变,脂肪肝患病率近年来持续上升,大中城市的患病率高达10%,其中又以25~50岁的男性居多。脂肪肝已成为一种都……

防甲流别过度紧张 发热头痛可能是普通感冒

  近日,我省黑龙江大学以及厦门、西安等地校园内相继出现聚集性甲型H1N1流感病例后,本已降温的“甲流”再次成为人们关注的热点。一些人产生……

  炎炎夏季,空调会使你享受到春天的清凉和舒适。然而,空调使用不当也会带来烦恼,它使你感到浑身乏力,出现头痛、腰背痛、四肢痛、关节痛、腹泻、……

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读