盘点吃海茸的7大好处 怎么做最营养?

2017年01月16日07:57  来源:家庭医生在线
 

  对于海茸这个名字,可能很多人都会感到陌生,这是一种来自海洋的天然藻类植物,原产于南大洋,在新西兰、智利沿岸产量较大。海茸口感爽脆,营养价值高,不仅蛋白质、维生素和一些微量元素的含量要高于陆地植物,还含有陆地植物所没有的很多海洋营养,如岩藻黄质、海藻胶原蛋白、藻多酚等。

  常吃海茸有哪些好处呢?

  减肥

  海藻既可以预防肥胖,又能帮助减肥,在减肥期间食用海藻,既能满足人体对植物蛋白质,不饱和脂肪酸,维生素和矿物的需要,又没有乏力、腹泻、食欲不振等副作用。

  降血压

  海藻的降压作用源于海藻体内多种降压物质,海带氨酸,丝氨酸,蛋氨酸,维生素B6;叶绿素和小球藻糖蛋白等都有明显的降压作用。

  抵御心脑血管疾病

  海藻因具有降低胆固醇的功能,因而表现出抵御心脑血管疾病的功效。

  提高人体免疫力

  海藻在免疫调节方面的作用与其抗氧化、清除自由基的功能有关,这一作用在近年来得到了充分的肯定。

  抗病毒、抗细菌、抗肿瘤

  海藻中的丙烯酸、萜烯酸、溴酚类和硫化物等海藻普遍存在的抗菌物质。而藻类的抗癌作用更是得到广泛的认可,大部分的藻类品种都可分离出抗癌物质。

  护肤美容

  海藻中的护肤、美容因子包括多种矿物质、多种维生素、多种氨基酸和褐藻胶、卡拉胶、琼胶等其他多种物质。

  健脑

  德国的科学家研究表明,儿童每星期吃两次海带或海藻类食品,可以提高智商30%,海藻提高智商的秘诀是海藻中含有亚油酸、卵磷脂、牛磺酸和谷氨酸等健脑的因子。这几种物质对儿童成长起重要的作用,对儿童的大脑发育十分重要,是优良的成长因子和健脑的因子。海藻中的微藻更是被称为“脑黄金”即DHA,其健脑的作用更得到科学家的推崇和肯定。

  海茸怎么做好吃?海茸的做法快学起来!

  凉拌海茸

  材料:海茸丝、黄瓜、香芹、红椒、蒜

  做法:海茸丝放入水中浸泡20分钟直到变软,清洗后备用;黄瓜、红椒切丝,香芹切段,蒜切末备用;锅内烧开水,放入海茸丝,焯熟后捞起;加入切好的黄瓜、红椒、香芹、蒜末,倒入酱油、醋、香油,撒少许盐拌匀即可。

  爆炒海茸

  材料:海茸、青椒、红椒

  做法:海茸丝放入水中浸泡20分钟直到变软,清洗后备用;青椒、红椒切丝备用;锅中放入油,烧热后加入辣椒煸炒;加入海茸翻炒几下,放适量盐、生抽调味即可出锅。

  关于海茸的做法主要是凉拌和炒两种,当然也可以做汤、下火锅,这样一道营养丰富,制作难度又不高的菜肴值得一试哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读