红薯可健脾改善面色 什么时候吃最健康?

2017年01月16日07:54  来源:家庭医生在线
 

  红薯是秋冬的应季食物,尤其是在寒冷的冬天,如果有卖烤红薯的,远远就能闻见那种让人欲罢不能、香香甜甜的味道!好有食欲的感觉呀!

  除了红薯本身可以吃以外,红薯叶、杆都可以做出美味的食物。但其实很多人不知道,红薯分很多种!

  红薯的功效有哪些?

  1、熟红薯健脾胃

  红薯健脾胃。便秘的人,可以常吃煮红薯;而喝酒过多,伤了脾胃的人,可以吃烤红薯来缓解不适。

  红薯补气和血,作用可以跟大枣相提并论。坚持长期吃红薯,可以改善面部气色。

  当然,红薯也不宜多吃,吃多了容易引起反酸等症状。

  2、常吃红薯藤,可调理肠炎

  很多人不知道,红薯藤也是可以吃的。红薯藤的嫩尖,炒着吃是很清香的。把红薯藤老秆外的一层皮撕掉,把里面的秆掐成段,用一点辣椒和花椒炒着吃,味道很香。

  红薯藤入肝经,明目,有去热毒的作用,可以调理肠炎和皮肤红肿、毒疮。

  如果肚子不太舒服,那么可以用红薯藤老秆煮水喝。皮肤长疮,可以用红薯叶子捣碎外敷来消肿排脓。

  3、带皮吃红薯,吃了不胀气

  红薯皮是很好的东西。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气。吃太多红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,能适当缓解这些问题。

  红薯应该何时吃

  红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

  特别提示:吃红薯不可过量

  红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。

  红薯里含糖量高,吃多了可产生大量胃酸,使人感到“烧心”。胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液即倒流进食管,人就吐酸水了。

  糖分多了,身体一时吸收不完,剩余的在肠道里发酵,也会使肚子不舒服。

  因此,现在流行的红薯养生法并非人人都适合。如果食用后出现腹泻的症状,就别勉强了,改吃糙米也有同样的效果。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读