“发物”到底是什么?别再傻傻闹不清

2017年01月16日07:51  来源:人民网
 

  “发物”在人们意识中都是指那些特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。我们日常认为的“发物”有鱼虾、羊肉、鸡蛋、蟹、牛奶等,人们感觉吃了这些食物之后身体会有些不舒服,尤其是存在伤口的身体部位,人们会感觉伤口好得慢,或者发痒,因此人们认为这些发物,不能经常吃,尤其是不能在身体受伤之后吃。

  这些想法是存在于对传统医学的理解范畴,如果按照现代科学的角度分析,尤其是对这些所谓的“发物”进行精密检测之后,并没有发现这些所谓的“发物”相比其他食物在成分上有什么特殊差异。因此,从现代科学的层面上来讲,是不认为存在“发物”这个说法的。

  可为什么人们会感觉在吃了“发物”之后有伤口发痒,或者感觉好得慢的说法呢?首先,这是人的一种感觉,这种感觉存在主观性,当人们都在讲某某食物是发物,吃了后会影响伤口愈合,在这种信息的传递下,会给人的潜意识带来影响,因此,在伤口恢复过程中,病人就总是觉得自己的伤口恢复慢。而实际上,伤口恢复总是需要那么久时间的,只是自己感觉慢罢了。

  其次,关于伤口发痒的问题,这个问题得从两个方面来分析:一是伤口在愈合的过程中本来就会出现发痒现象,很多人都有这种感受,这是一个正常的生理过程,并不会因为你吃了某种食物之后才会痒。其二,咱们刚讲到的这些食物,其中有很多种类在人们常吃的食物类别中,是属于过敏率高的食物。如虾蟹、鸡蛋、牛奶、羊肉等,这些食物在人群中的过敏比例的确要高于很多其他食物。当然,过敏的程度不一样,有的人吃了身上有明显的过敏反应,例如起包瘙痒等,而有的人反应比较弱。而当身上有伤口的时候,这种过敏反应可能会在破损的皮肤处产生敏感性,从而让人得到了感知。

  所以你会发现,虽然说这些食物属于所谓“发物”,但是在同样存在伤口的人群中并没有发现每个个体都存在所谓的“发物反应”,只是其中的一部分。因此我们可以说,食物本身并不存在发物,所谓的“发物反应”要么是我们的主观臆想,要么是我们身体对某些食物存在一定的过敏性。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读