如何挑选猕猴桃?“四看一闻”要GET到

2017年01月16日07:51  来源:家庭医生在线
 

猕猴桃是水果界中营养价值最丰富的一种水果,具有多种功效和作用,被人们誉为果中之王。猕猴桃里面含有大量的苯丙氨酸、亮氨酸、酪氨酸、异亮氨酸、丙氨酸等10多种氨基酸,以及丰富的矿物质等多种营养元素,猕猴桃里面含有的钙、铁、磷,还含有胡萝卜素和多种维生素,对维持我们人体健康具有重要的作用。

吃猕猴桃的好处

1、最新的医学研究表明,成人忧郁症有生理学基础,它跟一种大脑神经递质缺乏有关。猕猴桃中含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,另外它所含的天然肌醇,有助于脑部活动,因此能帮助忧郁之人走出情绪低谷。

2、常吃烧烤食物能使癌症的发病率升高,因为烧烤食物下肚后会在体内进行硝化反应,产生出致癌物。而猕猴桃中富含的维生素C作为一种抗氧化剂,能够有效抑制这种硝化反应,防止癌症发生。

3、猕猴桃中有良好的膳食纤维,它不仅能降低胆固醇,促进心脏健康,而且可以帮助消化,防止便秘,快速清除并预防体内堆积的有害代谢物。

如何挑选猕猴桃呢?

1、首先看外形。一般在外观上体型饱满,颜色均匀,接近土黄色的外皮,一般都是日照时间比较长的象征,那样的话猕猴桃也就会更甜一些,同时猕猴桃也要挑选头尖尖的那种,那样的话一般是激素用的要少一些。

2、看手感。一般在挑选猕猴桃的时候,注意表面是否完整,有没有凹陷的情况,有弹性,如果局部或者整体比较软的话,建议不要挑选,因为一般局部较软的话,不经放,很容易坏掉的,建议不要挑选。

3、看颜色。在挑选猕猴桃的时候,建议挑选果皮呈黄褐色,有光泽的为佳,同时果皮上的毛不容易脱落为好,一般像这种类型的果实酸甜可口。

4、看大小。一般不是大部分的果实,都是越大越甜的好,一般在挑选上不要一味的挑选大果实,一般小型果实在口味上也不差于大型果实,一般果实异常大的话建议不要挑选。

5、闻香气。充分成熟的猕猴桃,质地较软,伴有香气,这是食用的适宜状态。若果实质地硬,无香气,说明没有成熟。若果实很软,或呈气鼓鼓状态,并有异味,是已过熟或腐烂的表现。对于尚未软熟的猕猴桃可用塑料袋密封,在常温下放置5天左右,一般就能自然熟化。对于暂不食用的猕猴桃,最好用塑料袋包好,保存于冰箱内。

教你猕猴桃的正确吃法

第一种方法:

特点:简单省事,干净彻底。

所用工具:勺子

吃法:找到一个软硬合适的猕猴桃,挑选的方法,就是捏捏它喽。将他洗净身上的毛刺。用小刀子,自中间,一切两半。勺子上阵,沿着皮的边缘,轻挖果肉即可,慢慢享用吧。

第二种方法:

特点:切法规整,干净利落,适合招待亲友。

工具:小型水果刀

吃法:先挑选一个软硬合适的猕猴桃,洗净身上滴毛刺。用小刀将两头切掉。将小号的水果刀自果皮边缘扎入。轻轻转动果皮刀,沿着果皮边缘,将果肉和果皮切分离。将猕猴桃竖着放在盘内,将果皮轻轻拉出就可以吃啦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读