冬季食用蒲菜可清热防便秘 脾胃虚寒者不宜食

2017年01月16日07:50  来源:家庭医生在线
 

  进入冬天,科学、合理饮食对保健身体有事倍功半效果,相反,不合理饮食,则会伤害身体。食物种类众多、口味不同,食用时多加注意。食用当季食物是较好的,那么在生活中,应该如何食用呢?以生活中这道菜来说,在冬天食用最好。

  什么是蒲菜?

  蒲菜中属淮安地区的蒲菜品质最好,在淮安地区蒲菜有两种,一种是绿茎,一种是红茎。蒲菜植株高大、根茎粗壮,味道吃起来清香爽口、具有丰富的营养价值。蒲菜中包括蛋白质、纤维素,维生素、钙等微量元素,还有胡萝卜素和多种氨基酸,对人体健康有很大的作用。

  蒲菜的营养价值

  这里说到秋冬成熟、适合秋冬食用的蔬菜就是蒲菜。可能有些地区,对这个菜陌生,但是,在江苏淮扬地区,蒲菜可以说家喻户晓,食用蒲菜也是极其常见事情。

  就营养价值来说,蒲菜营养很丰富,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、矿物质、维生素、氨基酸等物质,能补充身体需要。

  蒲菜不仅营养丰富,其中的药用价值也很高,也是中医会使用的一种药材。

  蒲菜的药用价值

  蒲菜味甘、性凉,能清热利血、凉血,对治疗五脏心下邪气、口中溃烂有帮助,还能够治疗孕妇劳热,胎动下血,可以说其药用价值很高。

  按其食用部分的不同,大体可分为三类:

  一是由叶鞘抱合而成的假茎,名有品有山东济南大明湖及江苏淮安勺湖的蒲莱;

  二是白长肥嫩的地下葡萄茎,名品有河南淮阳的陈州蒲菜及云南昆明、建水一带的香芽蒲菜;

  三是白嫩如茭白的短缩茎,名品有云南元谋的席草蒲菜。

  蒲菜的具体功效

  1、蒲菜补血益气:含铁,适宜肤色没有光华,失去红润、手脚冰冷的人群。

  2、蒲菜清热除火:味苦,能清心泻火,清热除烦,能够消除血液中的热毒。适宜于容易上火的人士食用。

  3、蒲菜利尿消肿:能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。

  4、蒲菜通便:纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。可以润滑肠道,刺激排便。

  脾胃虚寒的人不宜食用

  在介绍蒲菜食用价值的说到,蒲菜属于性凉食材。食用性凉食材对清除燥热有好处,但是,在冬天,本身就是寒冷的天气,一些脾胃虚弱的人,这个时候就不适宜食用蒲菜,以免造成脾胃更加的虚弱,无疑是不好的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读