警惕黄花菜中毒的症状 每次食用不要超50克

2017年01月16日07:50  来源:家庭医生在线
 

  黄花菜,又名金针菜、萱草、忘忧草,为百合科植物,在我国已有二千多年的栽培史。它的花蕾,也就是黄花菜,自古以来就是一种美食。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香,爽滑,嫩糯,常与木耳齐名,均为“席上珍品”。

  那黄花菜食用都有哪些功效和作用呢?

  中医认为黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;

  主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。

  用于尿频、尿急、血尿、泌尿道结石等疾病的治疗。

  黄花菜含有丰富的卵磷脂,这种物质是大脑细胞的组成成分,它对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效。

  黄花菜因含有冬碱等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能。其花、茎、叶、根都可入药。用其根端膨大体炖肉或炖鸡,对治疗贫血、老年性头晕等,具有较好的效果。

  但黄花菜吃多会中毒,黄花菜中毒的症状

  晒成干的黄花大家都不陌生,用水泡发后就可以直接炒着吃了。可是新鲜的黄花却不可以这么草率,如果直接炒了吃,一准得吃出毛病来,到了肠胃里后,黄花菜里别氧化的秋水仙碱能强烈地刺激消化道,引发急性中毒,出现恶心口渴、呕吐腹泻等症状,如果一次食入20毫克的秋水仙碱还会导致死亡,但那是10斤的鲜黄花菜才有的量,所以通常不会发生那么极端的状况。

  氧化二秋水仙碱对胃肠黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,鲜黄花菜中毒的潜伏期短者10分钟~30分钟,潜伏期长者4小时~8小时。一旦中毒,便会出现咽干、烧心、口渴、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。个别重者会有发冷、发热、口渴、四肢麻木等症状。

  食用新鲜黄花菜每次不要超50克

  为预防鲜黄花菜中毒,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡两小时以上,捞出后用水洗净再做菜吃,每次不要超过50克。即使这样,仍然无法保证完全去除“秋水仙碱”,个别体质较弱的市民还有中毒的危险。专家提醒市民,最好食用黄花菜干制品,因为其在生产过程中已经消除了有毒成分。

  如何挑选黄花菜

  优质黄花菜的特征:

  1、外观:色泽浅黄或金黄,质地新鲜无杂物,条身紧长均匀粗壮。

  2、手感:抓一把捏成团,手感柔软且有弹性,松手后每根黄花菜又能很快伸展开。

  3、味道:有爽快的清香气。

  劣质黄花菜的特征:

  1、外观:色泽深黄略带微红,条身长短不一,粗细不均,混有杂物,甚至色泽带黑,霉烂变质。

  2、手感:硬且易断,弹性差,含水量大

  3、气味:有烟味,硫磺味或霉味。

  用眼睛观察,正常的黄花菜颜色是金黄色或棕黄色的,而经过硫磺熏制后的黄花菜是嫩黄色,比正常的黄花菜颜色淡;正常的黄花菜颜色是均匀的,而熏制过的黄花菜的颜色是不均匀的。

  用鼻子闻,正常的黄花菜应该具有黄花菜自身的香味,没有其他的气味,而熏制过的黄花菜有刺激性的气味。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读