吃茼蒿有助降血压 盘点茼蒿治疗各疾病的偏方

2017年01月16日07:49  来源:家庭医生在线
 

  茼蒿虽然它看不上去不怎么样,但是茼蒿的营养价值却是非常的丰富,堪称皇帝菜。那么茼蒿的营养价值究竟有什么呢?下面我们就来了解一下茼蒿的功效与作用,以及吃茼蒿的好处。

  茼蒿的营养价值

  茼蒿营养丰富,包括维生素C、维生素A、胡萝卜素、钾元素、钠元素、蛋白质、脂肪、糖分、纤维素等,这些营养物质极高,以维生素C来说,100g的茼蒿中,维生素C的含量多达25mg,可见其含量之高。

  茼蒿的药用价值

  茼蒿属于味甘、性平、无毒食材,食用功效极强,具有健脾调胃、降压补脑的作用。

  茼蒿这样吃有效降血压

  1、双仁拌茼蒿

  材料:茼蒿200克,松子仁10克,花生仁25克调料:香油适量,盐1克。

  做法

  1、茼蒿择洗干净,入沸水中焯1分钟,捞出,晾凉,沥干水分,切段;松子仁和花生仁挑去杂质。

  2、接着将炒锅置火上烧热,放入松子仁和花生仁,分别将它们炒熟,取出,晾凉备用。

  3、取盘,放入茼蒿,用盐和香油拌匀,撒上松子仁和花生仁即可。

  2、香菇炒茼蒿

  材料:茼蒿150克,鲜香菇100克。

  调料:葱花、水淀粉各适量,盐2克。

  做法

  1、首先将茼蒿择洗干净切段备用;鲜香菇去根,洗净,在沸水中焯透,捞出切丝备用。

  2、炒锅置火上,倒入适量植物油,待油温烧至七成热,放葱花炒香,放入茼蒿、香菇丝炒熟。

  3、用盐调味,淋水淀粉勾芡即可。

  茼蒿治疗各种疾病的偏方

  1、治便秘

  茼蒿250克每天煮吃。

  2、治高血压

  茼蒿200克洗净、切碎、捣汁,温开水送服,每服1杯,日服2次。或与菊花脑各60克,水煎服。

  3、治咳嗽痰浓

  准备新鲜茼蒿150克,用水煎并去掉渣,然后加入适量的冰糖,溶化后分2次饮服即可。

  4、治疗高血压性头昏脑胀

  鲜茼蒿菜一把,洗、切、捣烂取汁,每服一酒杯,温开水和服,一日2次。

  5、治疗烦热头昏,睡眠不安

  鲜茼蒿菜,菊花脑(嫩苗)各60——90克,煮汤,一日2次饮服。

  6、治脾胃不和、食欲不振

  茼蒿250克,洗净入沸水焯过,切细,加适量芝麻油、食盐等佐料拌匀食用。

  7、治疝气偏坠、小便不利

  准备茼蒿100克,用水煎,吃菜喝汤,服2次就可以了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读