山楂泡水喝可开胃降脂抗衰老 注意4要点

2017年01月16日07:49  来源:家庭医生在线
 

  山楂是一种非常美味的食材,吃山楂的好处很多,不仅可以帮助我们预防癌症,还有很好的抗衰老功效,除了这些,经常喝山楂水的你还了解它的其他功效吗,今天小编就详细给大家介绍一下山楂泡水的作用与功效,一起学习一下吧。

  山楂的营养价值

  1、山楂含有较高的热量,含有大量的胡萝卜素、钙质、碳水化合物、山楂酸、果胶等。

  2、山楂中维生素的含量极高,仅次于红枣和猕猴桃,此外胡萝卜素和钙的含量较高。

  3、山楂叶中含有黄酮类化合物,为果实含量的20倍。

  山楂泡水的功效与作用

  1、促进子宫的复原。山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原。

  2、开胃。开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂。

  3、活血化瘀。山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效。

  4、可治疗腹泻。山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

  5、降血脂。防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用。

  6、抗衰老。山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

  山楂泡水喝的注意事项

  1、山楂茶以及山楂水中具有破气的作用,所以如果平时喝多了如果损耗身体中的气,特别是孕妇服用之后对于自身的健康以及胎儿的发育都会造成损伤。除此之外,山楂还具有增强子宫收缩的作用,导致孕妇出现流产或者是早产的情况,所以孕妇最好不要服用山楂。

  2、山楂不能够和人参等这些补药一起服用,这一点需要特别的牢记。另外,山楂茶一次不能够服用过多,特别是一些脾胃虚弱的患者服用更是需要注意以及谨慎。

  3、胃酸过多的人在服用山楂之后能够刺激胃酸大量的分泌,这样胃酸的浓度越来越高,很容易导致恶心想吐以及吐酸的情况,如果问题比较严重甚至还有可能引起消化性溃疡的发生。

  4、山楂中含有大量的果酸,这种物质具有刺激胃黏膜以及收敛的作用。老年人身体功能比较多,特别是脾胃功能比较差,孩子的肠胃功能也没有完全发育成熟,如果老人和孩子吃了太多的山楂,那么就会损耗身体中的胃气,这样身体的消化能力就会下降,如果问题比较严重不仅仅出现消化不良的情况,甚至身体不能够摄取足够的营养物质导致出现体形消瘦的情况。

  那什么时候喝山楂片茶饮比较好呢?

  为了避免空腹喝山楂片茶饮伤胃,建议在饭后半小时饮用较好,而且也能达到较好的减肥效果。很多长辈习惯在大清早的泡一杯茶,菊花茶或者是山楂茶,但是这是不好的。必需确保肚子有“料”之后再喝山楂片茶饮。对于想要获得较好减肥效果的人来说,应该喝多少比较好呢?

  可以用山楂片、干荷叶、薏苡仁以及甘草泡茶喝,山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克,将以4味研磨成粉末,分为10包,每日泡一包喝就可以了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读