睡觉常打鼾多半是病 5招对症治疗

2017年01月15日09:42  来源:家庭医生在线
 

  打鼾,又称鼾症。正因为很多人在睡着以后都会出现打鼾的现象,很多人都不以为意。过去不少人认为,打呼噜说明这个人睡得香,鼾声越大也就睡得越香,实际上,这是一种错误的认识。医生介绍,打鼾多半是由疾病引起的,而且容易诱发其他疾病,危害不容小觑,可谓是健康大敌,应当引起重视。

  打鼾原因多需综合考虑

  引起打鼾的原因其实不止睡眠呼吸暂停综合征,还要考虑打鼾者的体型是否肥胖、是否有糖尿病、冠心病等疾病以及鼻子咽喉等部位是否有发生病变致呼吸道阻塞等,各方面综合考虑才能确定引起打鼾的根本原因并对症施治。

  其中,呼吸道阻塞的情况较为多样,常见的有咽喉松弛、扁桃体肥大以及悬雍垂过长等咽部疾病。咽部组织堵塞会使上气道塌陷变得狭窄,气流通过此处时产生涡流而振动,也就产生鼾声。

  此外,鼻子部位有疾病同样会造成呼吸通道不正常而引起打鼾,如鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻甲肥大以及鼻息肉等,鼻子呼吸时受到的阻力增大易使吸气量不足,鼻腔内无法进行正常的气体交换,进而出现鼾声。

  因此,长期打鼾者应去医院,经过耳鼻喉科、呼吸科的检查以及睡眠监测后才能最终确定要不要进行干预以及该如何改善打鼾的情况。如果是鼻咽部位疾病如鼻子双侧息肉需进行手术切除,鼻中隔偏曲轻者可根据鼻子软骨偏的方向选择侧卧方向,重者需进行手术矫正才能去除呼吸道阻塞。

  治疗打鼾的方法:

  1、贴鼻条

  如果你打鼾,但并没有所列出的鼻窦问题或者咳嗽症状,你可以佩戴一个非处方贴鼻条这些带有黏性的贴条会拉开鼻腔通道,让它们不再那么狭窄,让你感受更好的空气流动。

  2、 额外的枕头

  尝试再使用一个枕头支撑你的头部来帮助你停止打鼾。这会让你的气管更通畅,进而阻止喉咙的后部萎陷,导致打鼾。例如,你还可以在床头部下面的床脚位置垫放几块砖,来让头部提升。

  3、加湿器

  如果你是因为感冒或者鼻塞而打鼾,打开鼻腔的方法之一就是晚间在卧室中放台加湿器。这会让你的鼻窦排空,令鼻粘膜收缩,增加鼻腔内的空气流动,缓解打鼾症状。夜晚,在胸部涂抹一些维克斯达姆膏会帮助你打开鼻腔的通路,缓解打鼾症状。

  4、网球

  如果你在平躺睡觉时打鼾更严重,把一个网球放在旧T恤上面减下来的口袋中,然后把它缝在贴身睡衣的上衣背部中间的位置。这种不舒适会迫使你翻身,让你侧身而睡,同时不会让你醒来。

  5、口腔防护器

  这是一种下颌前移器,还被称为口腔矫正器,它就像口腔防护器一样,可以让你戴一整晚。它帮助你的下颚向外推出,增加气管通道,缓解打鼾症状。目标是相同的:让你的下颚前倾一点,让喉咙后部不那么狭窄。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读