讲双语节省脑力 有助延缓认知老化及痴呆

2017年01月15日08:42  来源:新华网
 

  原标题:讲双语节省脑力 有助延缓认知老化及痴呆

  学外语又多了项理由。加拿大蒙特利尔大学一项研究发现,讲双语更利于节省脑力,并有助延缓认知老化及痴呆。

  研究人员招募两组老年人,一组人讲双语,一组人只讲一种语言,让他们完成一项要求专注于视觉信息且不受空间信息干扰的任务,并借此观察他们做任务时的脑功能连接。结果显示,单语组做任务时调动的脑部区域更大、需建立多连接,而双语组调动的脑部区域相对较小,且更适用于相关任务信息。印度报业托拉斯9日援引研究带头人安娜·伊内丝·安萨尔多的话报道:“经过多年在双语交互影响下的日常实践,讲双语者更善于选择适用信息、屏蔽会干扰任务完成的其他信息……我们的研究数据表明,双语者的大脑更有效率,运行更为‘经济’。”研究人员在《神经语言学杂志》上发表报告说,他们还发现,单语者完成同样任务时调动的脑部区域多位于额叶,双语者则更多使用脑后部区域。而额叶的功能更易受衰老影响。这或许可以解释,为什么讲双语有助延缓认知老化。(乔颖)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读